「面對難民,我們並非無力可施」 世界展望會分享敘利亞、索馬利亞經驗

  • 分享
台灣世界展望會「飢餓三十」活動13日邀請敘利亞、索馬利亞分會人員於台分享援助難民與糧災的親身經驗。2013年逃離敘利亞後於土耳其加入世界展望會的迪亞布(Kinan Diab)表示,他代表所有因台灣資助的敘利亞取暖計畫而撐過上一個冬天的家庭致上謝意。

「我們不知道是台灣的哪些人捐了款,買下暖爐捐給敘利亞人民,但我們致上謝意。」敍利亞危機回應團隊傳譯專員迪亞布說,「面對敘利亞的狀況,(我們)並不是完全無力可施。」


世界展望會敘利亞危機回應團隊傳譯專員迪亞布。(攝影:謝佩穎)

因逾6年內戰而造成大規模難民危機的敘利亞、與因乾旱正處饑荒邊緣的索馬利亞等東非、中東多國是國際救援組織聚焦援助的脆弱國家,也是台灣世界展望會希望在年度「飢餓三十」活動中喚起關注的議題之一。

瀕臨饑荒邊緣的索馬利亞

索馬利亞展望會倡導與外部參與主任班迪-菲利普斯(Geeta Bandi-Phillips)解釋,索馬利亞與同處武裝衝突中的敘利亞情況不盡相同,因為索馬利亞的內戰已持續數十年,使得國家保護人民的能力與基礎建設都極度脆弱,救援人員的工作也具有一定風險。


來到索馬利亞首都摩加迪休尋求援助的人民排隊等待裝水。(美聯社)

班迪-菲利普斯提供的資料顯示,在人口約1100萬的索馬利亞境內,約有670萬人需要糧食援助,450萬人需要乾淨用水與衛生保障,180萬人需要居住庇護。

近來索馬利亞糧食危機加劇。根據追蹤糧食安全的組織「饑荒預警系統」(FEWS NET)估計,有320萬索馬利亞人民處於第3級或更高的糧食危機中。此量表中最高的第5級狀態為全面性饑荒。



約有26萬索馬利亞人民在2010-2012年間的饑荒中喪生。班迪-菲利普斯表示,雖然乾旱是饑荒的一大原因,但饑荒造成的傷亡是一種複合的、人造的災難。透過遞水、營養強化與以工代賑等計畫,目前索馬利亞世界展望會正在極力避免這樣的悲劇再度重演。


班迪-菲利普斯在分享過程中拭淚。(攝影:謝佩穎)

迪亞布2011年畢業後於父親位於敘利亞首都大馬士革的牙醫診所執業,但隨著內戰惡化,他在2013年逃離家鄉。由於土耳其法律限制,迪亞布轉而投身人道工作。他表示,展望會提供人員面對情緒壓力的訓練,也定期接受專家的心理健康檢查,「在這樣的情況下工作可能帶來很大的情緒壓力。你可能會產生無力改變現況的感受,而這可能帶來很大的影響。」


搭乘卡車的敘利亞難民12日於黎巴嫩邊界處。(湯森路透)
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點