【劉曉波病逝】聯合國、西方國家呼籲北京釋放政治犯

  • 分享
諾貝爾和平獎得主劉曉波13日不幸肝癌病逝,全球各界紛紛予以悼念。

61歲的劉曉波2008年因起草《零八憲章》、呼籲政治改革遭判有期徒刑11年,並於隔年入獄,始終無法獲得自由,中國官方13日宣布,劉曉波已於13日傍晚因多重器官衰竭逝世。

聯合國秘書長表達憂傷

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)指出,對中國人權戰士、諾貝爾和平獎得主劉曉波的死訊感到萬分憂傷,聯合國發言人杜嘉里克(Stephane Dujarric)也向記者表示哀悼。

他的死訊由瀋陽市司法局公開宣布,也是他上個月因肝癌末期獲得保外就醫後持續就醫之處,在劉曉波逝世消息傳出後,歐盟首長則向中國喊話應盡速釋放政治犯,在一份聯合聲明中,歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)及歐盟執委會(EU Commission)主席容克(Jean-Claude Juncker)皆表態對劉曉波的死訊十分哀痛。



此外,他們還指出先前曾多次呼籲北京當局釋放劉曉波並將其送往德國就醫,多次重申中國應釋放獄中其餘有良知的政治犯。同時讓劉曉波的家人決定他的後事,以及埋葬的地點。歐盟指出,期望中國有關當局可以移除所有對劉曉波及其家人的限制。

美英法德同聲哀悼

西方領導者、人權團體及諾貝爾獎委員也會對劉曉波離世表示哀傷,除了歐盟以外,美國也向中國呼籲釋放劉曉波遺孀劉霞,她目前仍被中國政府軟禁中。

美總統川普(Donald Trump)透過白宮發布聲明,表示對追求民主與自由的劉曉波感到哀悼,同時對他的妻子劉霞及身邊的親友表示撫慰之心。

.@POTUS was deeply saddened to learn of the passing of Nobel Peace Prize laureate and prominent Chinese political prisoner Liu Xiaobo. pic.twitter.com/VsSgqAW5pi

— Sean Spicer (@PressSec) 2017年7月13日

法、英、德三國也同意美國的作法,希望讓劉霞能依個人意願離開中國到其他國家居住,他們也批評中國太晚讓劉曉波就醫以至於病情迅速惡化。


劉曉波遺孀劉霞。(湯森路透)

挪威首相瑟貝爾克(Erna Solberg)則說:「劉曉波成為對抗政府十餘年,他在爭取人權和中國的發展上是非常重要的聲音。」而挪威自頒發諾貝爾和平獎給劉曉波後,就和北京當局處於相對尷尬的關係。

【延伸閱讀】
諾貝爾獎:是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑於1901年開始頒發的獎項,目前涵蓋5種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點