劉曉波遺願未了 各界促中國盡速釋放劉霞

  • 分享
「敦促中國政府釋放劉霞,是向劉曉波致意的最佳方式。」—人權守望(HRW)香港研究員王松蓮(Maya Wang)。

諾貝爾和平獎得主劉曉波13日不敵肝癌,病逝於中國醫院,享壽61歲。劉曉波生前始終盼望能帶著妻子劉霞出國就醫,但中國政府遲遲不點頭,劉曉波的心願終究未了。

劉曉波走後,遭中國政府軟禁多年的劉霞分外令人憂心。包括美國國務卿、德國外長在內,各界13日齊聲呼籲中國政府盡速釋放劉霞,讓劉霞離開中國。


香港民眾哀悼劉曉波。(湯森路透)

軟禁6年多 劉霞身心狀況惡化

劉霞是劉曉波的第二任妻子。劉曉波2010年榮獲諾貝爾和平獎後,中國政府隨即軟禁劉霞,但劉霞實際上未被指控任何罪名,更遑論定罪。

英國《衛報》(The Guardian)指出,過去6年多來,現年56歲的劉霞宛如活在煉獄,她被軟禁在北京家中,隨時遭中國政府監視,更幾乎完全與世隔絕。

在這種非人折磨之下,劉霞的身心狀況急遽惡化。2012年,中國政府變本加厲,逮捕劉霞的弟弟劉暉,2013年以「詐騙罪」判處劉暉11年有期徒刑。

美國著名的中國與東亞法律專家孔傑榮(Jerome Cohen)指出,「他們(中國當局)讓她家變成監牢」,完全視法律為無物。



「我們非常擔心劉霞」

香港《南華早報》(SCMP)報導,中國維權人士、劉曉波的朋友胡佳說,劉曉波希望出國治療,一方面是希望能讓劉霞在「自由國家」生活。胡佳表示:「即使他只剩一天壽命,或可能在離開中國的飛機上病故,我們仍尊重他的心願。這是他拯救劉霞、對劉霞表達愛意的方式。」

「獨立中文筆會」會長、劉曉波的老友廖天琪說:「我們非常擔心劉霞,若她無法離開這個國家(中國),那她時間不多了。我們必須做點什麼。」


香港民眾聲援劉曉波夫婦。(湯森路透)

胡佳表示:「劉霞的身心幾近崩潰。她母親過世後,她父親接著在去年過世。如今她又失去此生摯愛,我的天啊,她一定是地球上最心碎的人了。」
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點