美國要求各國提供旅客資訊 違者禁止入境

  • 分享
《路透》(Reuters)14日獨家報導,美國國務院為防止恐怖攻擊,要求其他國家提供入境旅客資訊,50天內未完成此要求的國家將受旅行禁令影響,導致部分旅客不得踏入美國。

美國國務院13日傳給美國駐外機構的電報稱「這是美國政府第一次為移民和旅客審查,而向各國要求資訊所訂下的標準」。

電報中規範各國除了需定期向國際刑警組織(International Criminal Police Organization,INTERPOL)通報護照遺失、遭竊的案例,還得提供旅客的身分資訊,如姓名、生日、住址和生物特徵(biometric details)等,以供核發簽證用。另外,美國也要求各國不准封鎖入境美國旅客的資料傳遞。



不過相關單位的前任官員認為,電報上許多要求的資訊早已為各國之間共享,比如可能造成國安疑慮的某些特定旅客。

曾為美國國土安全部(Homeland Security Department)資深官員的桑德溫(John Sandweg)指出,某些國家可能擔心因此引發隱私問題,有鑑於現在美國政府的「不受歡迎程度」,可能會帶來反彈聲浪。

For zero security benefits, Trump #TravelBan breaks up countless normal families like yours & mine @BillFrelick @HRW https://t.co/gwtRe4Dr2g pic.twitter.com/TiOy3GHAZZ

— Gerry Simpson (@GerrySimpsonHRW) 2017年7月14日

禁止「部分類型」旅客入境

國務院的電報也清楚羅列如何「評估」其他國家,然而有些要求卻很難執行,例如國家需證明「不會也不可能庇護恐怖分子」。此外,一旦旅客遭驅逐出境,該國必須同意協助其公民回國。

如果國家未能達到要求,可能會因此被列入旅行禁令名單,導致「部分類型」的該國公民不得進入美國。

美國公民與移民局前局長羅德里格茲(Leon Rodriguez)認為,規範開始執行後恐怕會引起許多人的焦慮,而延緩簽證發行此事也會妨礙一般商務或私人旅行行程。


川普的移民禁令要求120天內禁止難民入境美國,90天內禁止來自伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞和葉門等6個國家的人民入境美國,其中對敘利亞的難民更是無限期禁止。(湯森路透)

主要目的:降低風險
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點