川普旋風走訪法國 對氣候議題仍不願鬆口

  • 分享
美國總統川普(Donald Trump)與法國總統馬卡洪(Emmanuel Macron)13日在法國舉辦記者會,會中他們討論到不應為了氣候相關議題的想法、作法不同,而忽略了美法兩國要共同合作,安排敘利亞的戰後路線及提升中東地區安全等決議。



不願對氣候議題給予承諾

川普表示,雖然兩國之間偶爾會有不同的看法,但這不影響到兩國之間長久培養的情誼,他在會中仍不承諾會重新加入《巴黎協議》,只說:「如果我們回去了的確很好,但沒回去其實也不錯。」

馬卡洪也深刻理解兩國對氣候議題上的看法相差甚遠,但他仍表示還有其他領域可以共同合作,且補充說這絕對不會影響到之後要討論的主題。

川普於13日旋風式來訪36小時,趕在法國國慶日前於首都巴黎與馬卡洪會面,共同討論有關敘利亞危機、對抗逐漸擴大恐怖攻擊程度之策略。



大兒子公開信件自清 老爸挺到底

當川普抵達巴黎後,馬上面對詢問有關他大兒子小川普(Donald Trump Jr.)公布電子郵件,表示與俄國律師的會面僅收到部分可以拿來攻擊希拉蕊(Hillary Clinton)的資料,並無通俄行為。

川普則捍衛兒子的做法相當正確,並回應那只是一場不重要的會議。然而,多數人仍抨擊小川普在收到郵件時就應主動回報有關當局。

此外,川普也持續懷疑美國情報機構所說,有關普京(Vladimir Putin)暗地在背後支持他的定論,他說:「下此我和普京見面時我一定要問他,你到底是支持誰?因為我不相信他是為了我而這樣做。」



美國總統川普長子小川普捲入通俄門的疑雲裡。(湯森路透)

除了敘利亞內戰和對抗恐怖份子的策略外,川普和馬卡洪還討論了有關烏克蘭及利比亞的安全問題。川普指出,敘利亞南邊的戰火已經在美國介入協調之下停止,而目前美國正著手協助敘利亞更困難的地區停火。馬卡洪則提出,如果能建立戰後路線圖,應該能協助穩定局面。

法國近年來受到不少極端分子攻擊和威脅,2016年施放國慶煙火時,1名自殺炸彈客在尼斯開著一台19噸的大貨車到處衝撞,造成逾80人死亡。

氣候變遷不同調 美國揮手分道揚鑣
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點