法國在台國慶酒會 肯定民主便是對劉曉波的致意

  • 分享
美國總統訪法國慶期間,法國在台協會14日中午也在台北舉行酒會,外交部次長吳志中、親民黨主席宋楚瑜等立法委員及多國代表出席慶賀。法國在台協會主任紀博偉與吳志中在致詞中除了肯定台法合作的穩固,也強調雙方共享的民主價值。稍晚,紀博偉受訪時表示,除了總統與外交部的直接聲明,肯定民主也即是對劉曉波的致意。

紀博偉在致詞中指出台法合作的4大方向,分別為共創民主價值、對抗氣候變遷、新創科技的合作、以及文化創意交流。他表示,法國在5月選出以改革、開放為號召的年輕總統馬卡洪(Emmanuel Macron),展現法國向全世界開放、團結打造一個強而有力的歐洲的決心。


法國馬卡洪與美國總統川普14日於國慶閱兵儀式。(湯森路透)

紀博偉指出,馬卡洪領導的政權將很快地推動許多商業開放性政策,包括就業市場與財稅制度的改革,並積極推動以「French Tech Taiwan」為基礎的創新與高科技交流及發展。這將是台灣投資人、創業家、學者、藝術家與公民人士加強與法國合作的機會時刻。尤其法國地理位置位居歐洲核心,紀博偉認為,法國可以成為台灣通往歐洲的橋梁,

台灣在2016年加入科技創新產業平台「French Tech Taiwan」網絡,目前已有約500名台灣與法國的創新成員。

盼台灣成東亞「白晝之夜」主要據點



文化合作方面,紀博偉以邁入第2屆的「白晝之夜」為例,表示台灣已成為這個遍及全球多點的文化活動的亞洲重要據點。文化局與法方期望未來「白晝之夜」在台灣還能擴大規模,吸引韓國、日本、中國等遊客與藝術家的參與。

再度迎來多名法國藝術表演者的第2屆跨夜藝術節「白晝之夜」將於10月7-8日於公館溫羅汀一帶舉行。承繼2016年在北門的經驗,紀博偉表示,公館是一個大學區,也有許多當代藝術場點,預期將會有具有不同的氛圍。


外交部次長吳志中與法國在台協會主任紀博偉14日於國慶酒會。(攝影:林靜怡)

外交部政務次長吳志中致詞中以台法打工度假計畫、「French Tech Taiwan」、貿易連繫、政府人員互訪及文化合作活動為例,肯定台法密切合作關係。吳志中也強調,在和平與民主理想一再受到挑戰的今日,台灣與法國在人權與民主價值的共同基礎上,一同守護環境與世界和平的共同信念。

台灣首度舉行環法單站業餘賽



今年法國在台國慶酒會以環法自行車賽為主題。9月17日的台灣環法業餘自行車賽(L'Etape Taïwan)是首次獲得環法主辦單位阿莫利運動集團(Amaury Sport Organisation)授權,於台灣台中舉行的L'Etape系列環法單站業餘賽。挑戰組前200名選手有機會前往法國參加明年環法賽事。

紀博偉稱這是一次讓全世界認識到「單車王國」台灣的運動員與美麗風景的機會,並表示賽道經過的台中、南投山區比起法國阿爾卑斯山和庇里牛斯山區景緻「毫不遜色」。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點