《德譯生活誌》G20漢堡峰會 激情抗議後的自發清潔

  • 分享
Liebe M:

相信你看到新聞,漢堡舉行G20會議期間(7日至8日),有大批暴力事件發生,諸如燒車、聚眾示威、鐵路及街頭騷動等等,使得這座獨具特色的港口城市籠罩於失序黑煙之中。相較年初走訪漢堡的美好印象,可說是天差地遠。

我想你一定要問:為什麼會這樣?誰該為這場混亂負責?警察?還是抗議民眾?其實強調保護自由集會及言論表達價值的德國,在法規上並不失相關有力規範。

因此早在G20會議登場前,就已經有29項登記與G20會議相關的遊行,而多數民眾還算和平理性,可惜並非全部。免不了有少數激進民眾隱身在後,為了各種不同反對G20高峰會理由而滋事生亂。其實這也是所謂「民主」可貴之處,即能自由表示反對之意、亦可無懼於公開表達。

在此整理幾項重要的背景知識:

Rote Flora

會議舉辦地靠近德國左派勢力的聚集地「Rote Flora」,此地原為廢置戲院,1989年在示威活動和街頭鬥毆期間開始為左派勢力所進駐占用。

此後28年,Rote Flora成了另類文化中心,同時也是民眾抗議戰爭、核能、氣候變遷、種族主義、大企業,以及Rote Flora本身所在珊澤區(Schanzenviertel)中產階級等議題的集散地。



在舉辦G20會議前後,Rote Flora建物外連月來張貼海報和和貼紙,示威人士集會要求G20「停止運作」,並或是揚言要「粉碎G20」。

珊澤區(或稱斯坦珊澤區,Sternschanze)

為漢堡市的時尚街區,亦是本次暴力騷動的重災區。在本次騷動中,許多商店被砸毀、汽車遭焚燒及堆滿自置路障。

水柱驅離 (Wasserwerfer)

在本次騷動中,漢堡警方多是以水柱(及辣椒噴霧)驅離人群,尚未採取其他更強力的措施。


德國警方8日以水柱驅離民眾。(湯森路透)


德國警方8日噴灑水柱滅火。(湯森路透)

黑塊戰術(Black Bloc)
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點