不滿對北韓假制裁真貿易 美國擬向中國企業開刀

  • 分享
北韓今年多次試射飛彈,不僅中國約束無效,聯合國行動又遭中俄聯手杯葛,美國已經忍無可忍因此決定主動出擊。資深官員透露,川普政府正研擬對與北韓有貿易往來的中國企業施加貿易制裁,首波將針對小型金融機構及空殼公司。

2名不願具名的美國資深官員向《路透》(Reuters)透露,由於受不了中國政府在制裁北韓上成效不彰,美國政府打算直接對與北韓有往來的中國企業施加制裁。



美國政府計畫的制裁首要會針對涉及北韓核子試驗的中國小型金融金構和空殼公司,要求他們不得進入美國的市場和金融體系。官員表示,第一波制裁還不會針對大型銀行。

目前美國政府手上已經握有一份名單,當中有「遠遠超過10家的企業」。

官員表示,美國總統川普(Donald Trump)在4月川習會時已經讓中國國家主席習近平知道這份名單,事後政府專家也有不斷在進行更新。



北韓領導人金正恩的行為已經讓川普失去耐性。(湯森路透)

官員強調,目前制裁還沒有確定要實施。但他也提到,身為北韓最大貿易夥伴,中國在防止北韓發展能攻擊美國本土的武器上有很重要的影響。美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)先前指出,中國佔了北韓9成的貿易量。

對於制裁確切的實行時間和規模,則要等到下周在華盛頓(Washington)舉行的中美經濟對話結束之後才會出來。



中美兩國元首在G20高峰會上敲定了下周將在華盛頓舉行經濟對話。(湯森路透)

儘管這一波制裁已經在籌備當中,但如果中國確實對北韓採取進一步的行動,美國會考慮暫停制裁的實施。官員說道:「他們必須表現出他們非常認真看待的樣子」。

目前駐美中國使館以及白宮都未對此消息做出回應。

北韓持續挑釁 中國磨光美國耐心

北韓在7月4日美國國慶日當天成功試射了一枚洲際彈道導彈,據估計北韓飛彈的攻擊範圍至少能涵蓋到美國阿拉斯加(Alaska)。北韓領導人金正恩稱這是送給美國的「獨立紀念日禮物」。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點