【劉曉波病逝】政府稱「尊重家屬意願」迅速火化遺體 親屬卻全失聯

  • 分享
諾貝爾和平獎得主劉曉波13日因肝癌在遼寧瀋陽病逝,享壽61歲。瀋陽市政府發言人15日早上召開記者會表示,劉曉波遺體已於15日早上火化,並強調這次火化符合當地「死亡3天內火化」的習俗。

但有消息指出,劉曉波的家屬15日上午全數失聯,中國當局可能違反家屬意願,逼迫其同意在15日上午匆匆火化劉曉波遺體。


劉曉波告別式。(美聯社)

尊重家屬意願?

香港《明報》報導,瀋陽市政府發言人說,根據家屬意願,告別式與火化在瀋陽渾南區殯儀館舉行。劉曉波遺體火化前,進行簡短告別儀式,劉曉波的妻子劉霞、大哥劉曉光等親屬與好友都有出席,劉曉波的二哥劉曉暉則因身體因素未出席,劉曉波現居美國的前妻陶力與兒子劉陶也未出席。

告別式於15日早上6點半舉行,劉霞向劉曉波遺體告別時,因為悲傷過度,需要親友攙扶。發言人強調,劉曉波的遺體被火化,是按照劉霞與劉曉光的意願。劉曉波的骨灰盒交給劉霞後,劉霞緊緊抱在懷中。

發言人強調,相關部門曾就後事與劉曉波家屬溝通,尊重家屬意願和當地習俗。而劉曉波家屬希望喪事從簡、遺體火化。

近日傳出當局逼迫劉曉波家屬盡快火化遺體並海葬。《明報》指出,多家媒體在記者會上追問發言人關於劉曉波骨灰的後續狀況,發言人僅表示,會再找適當時機公布,會尊重家屬意願。


雪梨民眾哀悼劉曉波。(湯森路透)

但「中國人權民運信息中心」15日上午指出,截至15日早上8時,劉霞未與任何親屬連絡,目前在瀋陽的劉曉波家屬的手機也都關機或進入語音信箱,有鑑於這些親屬的手機14日早上仍可接通,顯示當局15日恐已截斷劉曉波親屬與外界聯繫的管道。

至於劉曉波親屬「被失聯」的原因,「中國人權民運信息中心」稱接獲消息指出,家屬希望過了「頭七」再行火化,但遭當局逼迫在15日早上匆匆火化。「中國人權民運信息中心」呼籲各界向中國政府施壓,讓家屬能保留劉曉波的骨灰。

【編輯推薦】

G20漢堡峰會 激情抗議後的自發清潔

【熱門影片推薦】

●來一趟「誠品R79」挖寶吧!
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點