梵諦岡「教宗的醫院」再爆醜聞 前院長挪用公款遭起訴

  • 分享
繼月初,美聯社(Associated Press)踢爆梵諦岡的耶穌聖嬰兒童醫院(The Bambino Gesù Children's Hospital)罔顧病童權益、只顧營利的醜聞後,13日教廷表示,醫院前院長普羅費堤(Giuseppe Profiti)和財務長史匹納(Massimo Spina)涉嫌挪用近50萬美元的公款(約1,500萬新台幣),為一名高階樞機主教裝修其公寓。

13日,前院長普羅費堤及前財務長史匹納已遭教廷起訴,根據起訴書內容,遭到挪用的供款金額約為48萬美元(約1,400萬新台幣),這些原本都是耶穌聖嬰兒童醫院基金會所募得的經費,最後卻成為了樞機主教貝爾托內(Tarcisio Bertone)的頂樓公寓的裝修費。這次的起訴也呼應,美聯社的調查報告結果:「比起照護病童,如今(耶穌聖嬰兒童)醫院更致力於盈利。」

Alle 9 sarà con noi l'ex presidente del Bambin Gesù Giuseppe #Profiti #Vatileaks pic.twitter.com/gYBwFgRAgf

— Mix 24 (@Mix24_r24) 2015年11月9日

(圖為耶穌聖嬰兒童醫院前院長普羅費堤)

樞機主教貝爾托內與耶穌聖嬰兒童醫院前院長普羅費堤並非素昧平生;貝爾托內是前教宗本篤十六世(Pope Benedict)任期內的教廷國務卿,可謂「一人之下,萬人之上」,為教廷最有權勢的人物之一,並於2013年退休卸任。2008年,貝爾托內指派普羅費堤成為耶穌聖嬰兒童醫院院長。

Il cardinale Tarcisio #Bertone ha risarcito l’ospedale #bambinogesu con 150mila eurohttps://t.co/aJIeGvE7Mg pic.twitter.com/Rfh2zCdKtC

— ART News (@artnewsit) 2015年12月19日

普羅費堤遭起訴後,雖然承認的確有裝修公寓這筆款項,但稱這是種「投資」,如此一來醫院便能借用貝爾托內的頂樓公寓,舉辦募款活動為病童爭取更多福利。貝爾托內的頂樓公寓鄰近梵諦岡花園(Vatican gardens),隔壁則是教宗方濟各(Pope Francis)的「府邸」——聖瑪爾塔飯店(Domus Santa Marta hotel),其公寓擁有寬敞頂樓陽台,能俯瞰聖伯多祿大殿(St. Peter's Basilica)及梵諦岡花園,景色盡收眼底。



貝爾托內則否認這筆錢,並表示裝修費是自掏腰包花了30萬歐元(約1,000萬新台幣)。雙方說詞不一,裝修費用的數字也兜不攏,如果不是裝修公司收了兩次錢,那就是貝爾托內確實有出錢,但是剩下的費用則來自耶穌聖嬰兒童醫院的公款。

這間頂樓公寓佔地300平方公尺(約90坪),實為梵諦岡所有,只是在貝爾托內卸任教廷國務卿後,被分配給他作為私人用途。針對外界質疑如此大的坪數,貝爾托內表示「其他的樞機主教房子更大」,並解釋他與一名秘書、三名照顧他的修女同住,同時他也需要空間擺放他的圖書館藏書。

耗資十幾萬歐元裝修費的行為,與隔壁飯店僅住雙人套房的教宗方濟各,其對於教會的期望:「羅馬教會是個『貧窮教會』,更是『為窮人而設的教會』」(Ah, how I would like a church that is poor and is for the poor)相比之下,無非是種打臉。


YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點