維權人士許志永刑滿出獄 外界憂心恐步上劉霞後路

  • 分享
因「新公民運動」為人所知的中國維權人士許志永15日刑滿出獄。2014年他被以「聚眾擾亂公共場所秩序」處以4年徒刑。其律師張慶方向《路透》(Reuters)表示,已告知許志永近期「外邊的狀況」,包括諾貝爾和平獎得主劉曉波於13日病逝的消息。許志永據稱對此感到「憂愁」。

Prominent rights activist Xu Zhiyong freed from Chinese jail https://t.co/rjeG2Wn268 pic.twitter.com/9Qqag4uaDq

— Reuters Top News (@Reuters) 2017年7月15日

許志永15日早晨步出服刑的天津墾華監獄,據《路透》報導,他的身體狀況看來不錯。許志永透露短期內除陪伴家人外並無其他計畫。他的女兒在2014年1月出生,當時因人在獄中錯失陪伴女兒的機會,張慶方勸他先「安心在家待著」、「補償對(女兒)妞妞的虧欠」。

不過,一批欲前去迎接他的友人與支持者,據悉遭警方以交通管制名義拒絕放行,甚至沒收他們手中寫有「自由、公義、愛」、「公民」及「歡迎許志永博士回家」的標語。

據張慶方希望許志永自今以後可以徹底找回失去的自由。但有鑒劉曉波的妻子劉霞已遭北京軟禁多年,加上維權律師浦志強與記者高瑜出獄後,當局仍密切監視兩人的一舉一動。許志永的支持者擔心他即使順利出獄,恐也逃不過遭當局嚴密監視或軟禁的下場。


劉霞15日上午參與丈夫劉曉波的海葬儀式。(湯森路透)

有中國網友在社群媒體表示,目前許志永居住的大樓門口有便衣警察及保安人員駐守,稱「首長來視察臨時封閉」,嚴格管控出入人士。

許志永曾於北京大學教授法學,其致力推動的「新公民運動」旨在尋求體制內的改革,倡導公民以「非暴力」方式捍衛自身受憲法保障的權利,其一主張便是要求政府官員公開資產狀況,並懲治腐敗,但隨名氣漸旺引起當局一連串的鎮壓。

許志永在2010年寫道,「新公民運動的意涵不是去推翻而是在建立。我們追求的並非讓一個社會階級取代另一階級,而是讓正義能在中國社會找到應有的位置。」

2014年出庭時,許志永拒絕替自己辯護,選擇用沉默抗議這場已被北京勢力滲透的司法審判 。張慶方批評,根本不需等到宣判,就可預知有罪的判決結果。

【編輯推薦】

G20漢堡峰會 激情抗議後的自發清潔

【熱門影片推薦】

●來一趟「誠品R79」挖寶吧!

●美國不滿中國對北韓假制裁
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點