【羅興亞人悲歌】國際記者首獲准進入若開邦 爆料村民卻遭報復

  • 分享
居住在緬甸西南部若開邦(Rakhine)的羅興亞人2016年10月底爆發遭緬甸當局暴力掃蕩事件,期間傳出大規模殺戮、性侵婦女等違反人權情事。翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府過去9個月卻持續封鎖該區,拒讓獨立記者與人權監督團體進入調查,引發外界批評。

據《路透》(Reuters)16日報導,國際媒體日前首度獲准進入若開邦,當地婦女著急排隊向記者訴苦,卻傳出事後遭警方報復的憾事。

Rohingya villagers tell media of abuses during army crackdown https://t.co/Cq0MJ0CoUQ pic.twitter.com/Fe6Ba8zA3y

— Reuters Top News (@Reuters) 2017年7月15日

2016年10月爆發9名警員被害事件後,緬甸軍方在10月底至11月於若開邦北部的貌奪市(Maungdaw)展開反恐行動。隨後卻爆出軍方刻意焚毀羅興亞人住屋、性侵、虐待與屠殺居民的醜聞,據聯合國(UN)統計,為保性命約有7萬5000名羅興亞人逃亡至鄰國孟加拉,被迫成為難民。


若開邦北部Tin May 村內房屋遭焚毀的痕跡。(湯森路透)

UN在今年3月正式就羅興亞人的人權侵害一事展開調查。緬甸政府否認多數指控,並阻撓欲調查上述指控的UN團隊。不過據受訪難民資料顯示,UN認為軍方的行為恐已構成危害人類罪。

記者首度獲准進入若開邦

緬甸訊息部(Ministry of Information)本周護送10多位包括《路透》等國際媒體的外地及當地記者進到貌奪市,在緬甸邊防警察部隊(Border Guard Police)的監視下進行採訪。


緬甸邊防警察部隊的成員以手機拍攝遭焚毀的房屋。(湯森路透)

這批記者在該市的布帝洞鎮(Buthidaung)停留兩日,親訪了據悉是武力衝突的現場,也順利抵達事前要求進行視察的Kyar Gaung Taung居住區。這是羅興亞人在當地的3大居住區之一。

《路透》先前已透過電訪Kyar Gaung Taung村民或親訪淪為孟加拉難民的前住民,獲知軍方以反恐名義在當地或鄰近村落使用的殘暴手段。

村民聲音終被外界聽到

《路透》指出,當記者們堅持在不受監視下單獨與村民說話時,軍方涉嫌虐待的指控接二連三被村民爆出。多名村落婦女抱怨丈夫被當局以不實指控給逮捕。 而手中懷抱嬰兒的30歲年輕母親沙爾貝妲(Sarbeda)也從人群中擠身而出,向記者說道,「我的兒子不是恐怖份子,他在做農活時突然被警方抓走了。」


沙爾貝妲向記者哭訴14歲的兒子遭當局無故帶走。(湯森路透)
翁山蘇姬:翁山蘇姬,生於緬甸仰光,是緬甸非暴力提倡民主的政治家,全國民主聯盟的創辦人之一、主席兼總書記。1990年帶領全國民主聯盟贏得大選的勝利,但選舉結果被緬甸國家和平與發展委員會(軍政府)作廢。其後21年間她被軍政府斷斷續續軟禁於其寓所中長達15年,受各界人士與國際特赦組織持續援助,在2010年11月13日緬甸大選後終於獲釋。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點