睽違一年多 南韓再提議兩韓軍事會晤

  • 分享
南韓政府17日向北韓提議於21日舉行南、北韓軍事會晤,協議停止在軍事分界線一帶的挑釁行為。同日,南韓紅十字會也向北韓提案舉辦雙方紅十字會工作會議,商討將於10月4日中秋節舉行的離散家屬團聚活動事宜。

「統一閣」與「和平之家」

南韓國防部副部長徐柱錫17日表示,國防部向北韓提議21日在南、北韓邊界非軍事區板門店的北韓一側「統一閣」舉行軍事會晤。

徐柱錫指出,南韓方面希望北韓重啟被切斷的西海地區軍事熱線,並積極響應南韓的提議。另外,徐柱錫表示,政府6日曾向北韓提出在南、北韓簽署「停戰協定」的64周年紀念日(27日)於板門店舉行會談,以緩和現時緊張局勢,此次提議正是其後續發展。



同日,南韓紅十字會會長代理金仙香召開記者會表示,另向北韓提議於8月1日在板門店的南韓一側「和平之家」舉行紅十字會工作會談。

金仙香指出,南韓不少高齡離散家屬期待與家人團聚,相信北韓情況亦是如此。希望雙方能在暫擱政治考量,完成離散家屬能在生前團聚的心願。

文在寅政府與北韓的首次會晤


南韓總統文在寅(左)出席在德國舉行的G20峰會,與德國總理梅克爾(右)握手合影。(湯森路透)

6日,南韓總統文在寅在德國提出「半島和平構想」,有意在南北韓簽署「停戰協定」的64周年紀念日於板門店舉行軍事會談,並讓南、北韓的紅十字會展開工作接觸,研討於10月4日中秋節舉行的南北韓離散家屬團聚活動。

這是文在寅政府首次對北韓提議舉行會晤,能否突破南、北韓當前緊張情勢的僵局,值得期待。且會談若順利進行,雙方預計會在停止擴音喊話,及南韓民間團體對北韓空飄傳單等問題交換意見。鑑於過往北韓對舉行軍事會晤表現出的積極態度,外界普遍認為軍事會談成行可能性高。反觀北韓是否響應雙方的紅十字會會談則難以預料。

此外,若南、北韓軍事會晤成行,將是繼2015年12月南北韓副部長級會談後,時隔1年7個月兩國政府首次重啟對話,再者,北韓若答應南韓提議的離散家屬團聚活動,則是離散家屬時隔2年的再度相逢。

【編輯推薦】

【土耳其政變周年】「砍掉叛徒的頭顱」 強人總統暗示恢復死刑

【熱門影片推薦】

● 博物館展出奧斯威辛集中營囚犯畫作
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點