【九寨溝強震】習近平指示全力救災 當地觀光區無限期關閉

  • 分享
據中國地震台網測定,8日晚間四川省九寨溝縣發生芮氏規模7、深度20公里的地震,同時餘震不斷。截至9日下午1時,釀成共19人死亡,247人受傷,重傷40人。中國當局仍在評估災情。中國國家主席習近平亦對救災行動作出指示。根據中國減災中心的預估,這場地震恐造成2.4萬間房屋倒塌或嚴重損壞,11.2萬間房屋一般損壞。

8日晚間9時,四川省阿壩州九寨溝縣(北緯33.2度,東經103.82度)發生規模7.0的地震,震源深度20公里。

9日上午10時,九寨溝縣(北緯33.16度,東經103.86度)再度發生規模4.8,震源深度26公里的地震,然而其對救災行動的影響目前仍尚未明確。




九寨溝地震區現場。(湯森路透)


中國武警在九寨溝縣漳扎鎮一處旅遊設施內,展開救援行動。(翻攝自中國地震局)


中國武警搶救生還者。(湯森路透)

中國國家減災中心初步研判,此7級地震可能造成2.4萬間房屋坍塌或嚴重損壞,11.2萬間房屋一般損壞。依據2010年人口普查數據,也可能對當地造成數十人至上百人死亡,上千人受傷。

該7級地震震央海拔約3170公尺,距離四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣約39公里。為2000年以來,該區方圓100公里內首起較大型地震。

目前,四川省,阿壩州已啟動應對特別重大地震災害的一級地震應變措施,救災工作正在進行中。


遊客被安置在機場大廳避難。(湯森路透)

習近平指示全力救災

習近平對此災害亦非常重視,下達指示,要求盡速了解九寨溝地震災情,組織救災,全力搶救傷員,疏散安置遊客和受災群眾,最大限度減少人員傷亡。

由於目前是暑期旅遊旺季,習近平也要求進一步加強氣象預警和地質監測,密切防範各類災害,做好抗災救災工作,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點