不怕中國拒合作對付北韓? 美驅逐艦再「路過」南海

  • 分享
就在川普 (Donald Trump)政府積極尋求中國協助,解決北韓核武問題之際,美國「約翰麥凱恩號」驅逐艦(USS John S. McCain)10日再度以「自由航行」(freedom-of-navigation operation, fonop)名義,進入中國在南沙群島(Spratly Islands)掌控的美濟礁(Mischief Reef)12浬內,引起北京當局強烈不滿,恐替雙方近期合作關係蒙上陰影。

USS John S. McCain passes within 12 miles of armed Chinese artificial island in the South China Sea https://t.co/lgkMyKgNrI

— SOFREP (@SOFREP) 2017年8月10日

《路透》(Reuters)10日報導,這已是川普任內美軍第三度執行「自由航行」任務,企圖挑戰中國有意在南海限制自由航行的行動 。但本次時機點十分敏感,因為美國目前亟需仰賴北京出力,透過切斷與北韓的經濟來往,迫使其放棄手中的飛彈與核武計畫。

美國匿名官員向《路透》表示,「約翰麥凱恩號」驅逐艦10日航經由中國控制的美濟礁的12浬內,逼迫中國派出2艘戰艦應對,警告美軍儘速離開。中國國防部不滿表示,美軍的行為形同「挑釁」,嚴重傷害雙邊的互信基礎。

北京在聲明中警告,此舉恐輕易帶來預期外的海、空軍事衝突。中國外交部也出面表達嚴正抗議,稱美軍此舉已違反國際法與中國國內法,並嚴重侵害中國主權與安全。

China protests US ship near South China Sea island https://t.co/6v3c9rIjVG pic.twitter.com/tRmC2v9P3z

— Al Jazeera News (@AJENews) 2017年8月11日

《路透》指出,美軍特別駛入12浬的用意在,強調美國不承認北京單方面宣稱擁有南海多數島嶼主權的立場。白宮向來看不慣中國將南海視作自家後花園,持續打造人工島礁、興建軍事化設施 ,以此作為宣稱主權的依據。

美方堅持「自由航行」的任務橫跨全球,並非僅限於南海一帶,也會在盟友的海域進行,試圖排除外界對政治考量的疑慮,尤其是中國。美國過去曾表明希望見到南海的「自由航行」任務,獲得更多的國際參與。

Australia, Japan, U.S. call for South China Sea code to be legally binding https://t.co/1gQ1KT9kVV pic.twitter.com/PZLupkHgQ1

— Reuters Top News (@Reuters) 2017年8月7日

川普政府誓言要執行更強硬的南海行動。美國飛彈驅逐艦「史塔森號」(USS Stethem, DDG 63)7月2日便曾利用「自由航行」的名義,進入位於西沙群島(Paracel Islands)的中建島(Triton Island)。中國、越南與台灣均聲稱擁有此島的主權。

相較之下,在南海政策上採取溫和手段的歐巴馬政府,則遭受來自專家與官員的批評。在其任內,美軍在南海多半選擇無害通過(innocent passage),意即軍艦藉由快速通過以示認同中國的海域,被認為變相強化了中國的南海主權說。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點