檯面上嗆聲都假的? 美國被踢爆與北韓秘密聯繫

  • 分享
熟悉情事的官員透露,尹汝尚與朴成日的交流,現階段未能有效平息因北韓核武威脅而起的緊張局勢,而持續下去恐淪為軍事對峙。不過他們認為,檯面下的溝通仍有望發揮替日後協商暖身的效果,例如最近再度鬧得沸沸揚揚的北韓核武議題,前提是金正恩與川普停止近幾周的言詞挑釁。

北韓問題國家委員會(National Committee on North Korea)常務董事魯斯(Keith Luse)表示,金正恩政權現在對美的立場十分苛刻,但在川普就任初期表明願對話時,北韓方面是有恢復「紐約管道」的意願。「然而,平壤與華盛頓對彼此的高度不信任,破壞了達成建設性對話必要的信任建立過程。」

提勒森也知情

美國國務卿提勒森( Rex Tillerson)日前也暗示這個背後管道有被利用。本周出席菲律賓主辦的亞洲安全會議時,他表示跟北韓「還有其他的溝通管道」,表明若平壤有意願協商,願確實聆聽。


美國國務卿提勒森本周前往菲律賓出席亞洲安全會議,並拜訪菲律賓總統杜特蒂。(湯森路透)

相較川普8日威脅會以「烈焰暴怒」(fire and fury)回應平壤威脅,提勒森的態度軟化不少。但他強調,北韓必須先停止恐能攻擊美國本土的飛彈試射,才有對話空間。

President Trump vows America will respond to North Korean threats with "fire & fury" in a warning to the rogue nation pic.twitter.com/UaE2rPkZ6f

— FOX & friends (@foxandfriends) 2017年8月9日

捉摸不定中的務實作風

《今日美國報》分析,儘管川普近日頻頻在推特向金正恩發出嚴厲警告,但最新被揭露的秘密管道,或可凸顯川普團隊在處理北韓問題上的務實作風。

川普捉摸不定、說變就變的性格,也反映在其主導下的美國政策。外界批評川普替美國的北韓政策增添了不確定性,甚至帶來災難,尤其是他本周的推文及聲明。目前尚不清楚這是否會對由尹汝尚維繫的「紐約管道」造成影響。

截至目前,川普將火力集中在呼籲國際社會加入施壓北韓,尤其是平壤的經濟盟友中國。聯合國安理會5日在中俄罕見支持下,對北韓實施至今出手最重的經濟制裁。

【編輯推薦】

●涼夏景點特輯:花蓮知卡宣親水公園
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點