川普威脅軍事介入委內瑞拉 委國防長斥「瘋狂舉動」

  • 分享
委內瑞拉成立「制憲大會」,權力凌駕其他政府單位,恐成總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的私人擴權機構。對於委內瑞拉國內混亂情況,美國總統川普(Donald Trump)11日表示,美國不排除以軍事武力介入委內瑞拉。

委內瑞拉國防部長羅培茲(Vladimir Padrino López)聞言後直呼,川普威脅武力介入委內瑞拉根本是「瘋狂舉動(an act of craziness)」。委內瑞拉外交部預計12日發布正式聲明,回應川普。

川普:「不排除軍事手段」

「對於委內瑞拉,我們有許多選項。順道一提,我不會排除軍事手段。」川普補充,「這是我們鄰國。你知道的,我們遍及全世界,我們的部隊遍及世界很遠、很遠的地方。委內瑞拉並不遠,那邊的人民在受苦,他們要死了。對於委內瑞拉,我們有很多選項,必要時可能包含軍事手段。」



美國國防部發言人潘恩(Eric Pahon)11日晚間表示,國防部尚未接到任何與委內瑞拉相關的指令。不過潘恩補充,若有需要,國防部已做好準備。

馬杜洛執政時期,委內瑞拉經濟一落千丈,缺乏食糧與醫療資源。人民無法溫飽,上街與警方發生嚴重衝突。馬杜洛5月提議成立「制憲大會」,宣稱這是統合國內動亂的唯一解方。

不過,「制憲大會」將起草新憲法,權力凌駕其他政府機構,得解散反對派掌握多數席次的國會,國內外抗議聲浪不斷。美國已對馬杜洛祭出制裁,凍結他的美國財產。



委國國防部長:「瘋狂舉動」

委內瑞拉國防部長羅培茲回應,「我作為國防部長,一名公民,只能說這是瘋狂舉動,這是不折不扣的極端主義。美國政府有極端主義菁英,我真的不知道現在發生了什麼事,也不知道未來世界會發生什麼事。如果人類會滅絕,如果世界會終結。」

「制憲大會」主席羅德里格斯(Delcy Rodriguez)在推特(Twitter)稱,委內瑞拉人民反帝國主義,拒絕一切對總統馬杜洛的羞辱或攻擊。

¡Tajante! A esto están subordinados los organismos del Estado (+Delcy Rodríguez) https://t.co/vEi1MOseGq #11Ago pic.twitter.com/GUXiy69zk2 V…

— FUTPV.org.ve (@futpv) 2017年8月12日

委內瑞拉通訊部長維列加斯(Ernesto Villegas)抨擊,川普的言論是「前所未有的主權威脅。」維列加斯說,「外交官員已被召回外交部,屆時將發布聲明,回應帝國主義威脅。」

美國安顧問:「我不認為會有軍事介入。」



美國國安會顧問麥馬斯特(H. R. McMaster)8月初表示,對於委內瑞拉內部混亂,他不認為未來會有外部武力介入,「確保委內瑞拉人民的權利與安全,才是大家目前急需凝聚共識的議題。」

委內瑞拉的經濟在馬杜洛當政期間急遽衰退,導致國內民生、醫療物資嚴重缺乏,通膨指數更飆升至3位數,民眾生活苦不堪言。委內瑞拉政府拘捕了千名民眾。委內瑞拉動亂目前已造成125人死亡。

【編輯推薦】

●專訪北美館「社交場」策展人蕭淑文

●埃及開發新商機:狗狗鮮食送到府

反對派誓死阻撓 委內瑞拉制憲大會選舉備受國際譴責
委內瑞拉成立「制憲大會」,權力凌駕其他政府單位,恐成總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的私人擴權機構。對於委內瑞拉國內混亂情況,美國總統川普(Donald Trump)11日表示,美國不排除以軍事武力介入委內瑞…(詳全文)