東芝記憶體部門出售為何慢吞吞 日媒:高層優柔寡斷

  • 分享
半導體大廠東芝(Toshiba)10日趕在最後一刻公布財報,免於被下市的命運,但危機重重的東芝尚未安全下庄。《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)指出,高層的猶豫不決,導致記憶體部門的出售遲遲無法拍板定案, 深化外界對高層領導力的質疑。

現在下市危機暫時解除,東芝高層勢必得將重心挪回記憶體部門的出售計畫,彌補在美國併購能源企業西屋電子(Westinghouse)造成的虧損。不過這個可能買主涉及美、日、韓廠商的脫手案,前景依舊模糊。


東芝8月10日在東京總部召開記者會,台下記者短暫低頭休息。(湯森路透)

針對買主討論潦草30分鐘結束

一名匿名的東芝執行高層透露,原以為能在7月26日的董事會議上,選定最終買家。當日,董事們卻只收到一份現狀評估報告,針對買主的討論也在30分鐘後便草草結束。

主因是執行長綱川智(Satoshi Tsunakawa)認為兩位有力競標廠商:日本政府支持的INCJ(Innovation Network Corp. of Japan )團隊及東芝的美國投資夥伴威騰電子(Western Digital)的最終提案,不符公司當初設定的出售條件,因此放棄在當日做出決定。

美國創投基金貝恩資本(Bain Capital)、日本發展銀行及南韓記憶體大廠海力士(SK Hynix)皆有參與INCJ的團隊。然而,海力士作為東芝記憶體部門主要競爭對手的敏感身分,讓同為競標者的威騰電子心生不滿,日前在美展開法律手段,試圖阻撓該部門落入INCJ手中。

實際上,東芝早在6月的董事會就設定INCJ為其記憶體部門的預定買主,綱川智並在6月23日的記者會宣布,公司將與INCJ擬定最終出售協議,讓股東能在28日的年度會議上投票。後來卻傳出東芝回頭找威騰電子、美國創投團隊Kohlberg Kravis Roberts與台灣的鴻海協商。

《日經亞洲評論》認為,東芝高層至今無法拿定主意,判斷哪個競標者將成最適買家一事,凸顯管理團隊欠缺洞見、優柔寡斷。

Toshiba dithers over chip unit sale as clock ticks https://t.co/mzcMQ6agKC pic.twitter.com/VQn6TpapV8

— Nikkei Asian Review (@NAR) 2017年8月13日

【編輯推薦】
●長大之後更讓人驚艷!那些魅力超越時間的日本童星

●維吉尼亞州一日2起事故釀3死

鴻海確定出局!東芝最快27日與INCJ簽署記憶體部門出售協議
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點