特斯拉發垃圾債籌546億 5.3%殖利率創新低紀錄

  • 分享
美國電動車大廠特斯拉(Tesla)首度發行垃圾債成功籌資18億美元(546億台幣),比原本預期目標15億美元(455億台幣)高出3億美元。特斯拉將運用18億美元資金在Model 3量產上。《路透》(Reuters)報導,特斯拉預計明年將生產50萬輛的Model 3,相當於去年產量的6倍。

特斯拉連續數季營運成績不佳,但無損於市場投資人對該公司來發展的高度預期,不管特斯拉發行股票或垃圾債都受到市場投資人追捧。不錯表現,但有部分投資者認為特斯拉的價值已被高估。



馬斯克不發股籌資是怕股份被稀釋

美國證管會(Securities and Exchange Commission)的資料顯示,特斯拉這次所發行的8年期無擔保債券的到期殖利率為5.3%,儘管高於原本預期的5.25%。信評機構標準普爾(S&P)和穆迪(Moody's)分別給予其B-和B3的信評等級。

《彭博》(Bloomberg)報導指出,特斯拉此次發的垃圾債殖利率僅5.3%,創下同類型債券最低殖利率紀錄,同樣8年期且相同信評等級債券的殖利率平均約7%。

特斯拉前2次的籌資分別是依靠股票及可轉換公司債,執行長馬斯克(Elon Musk)先前就已經暗示任何新一波的集資會藉由仰賴發債。《市場內幕》(Business Insider)推測,馬斯克不選擇股票的原因可能是不希望自己的股份被稀釋,最後導致喪失公司的控制權。



特斯拉執行長馬斯克。(湯森路透)

2017年底前可能再花606億

特斯拉的股價從2010年發行至今已經大漲了1400%,然而公司都沒有獲利。報導指出,特斯拉在2017年結束之前預計要再花掉20億美元(606億台幣)。

有部分投資者認為市場已經高估了特斯拉的價值,並且擔心類似2001年網路泡沫化的事件會再次上演。

但也有專家持不同想法。「我不會把它稱作泡沫,」資產管理公司Amundi Pioneer的主管菲爾圖斯(Andrew Feltus)表示:「它的市場基本面非常的良好」。



特斯拉日前啟用位在台北內湖的新總部,該處設有10座的「超級充電站」。(湯森路透)

【編輯推薦】
Tesla:特斯拉電動車(英語:Tesla Motors)是美國一家產銷電動車的公司,由斯坦福大學碩士輟學生伊隆·馬斯克與碩士畢業生JB Straubel於2003年成立,專門生產純電動車。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點