維吉尼亞極右份子暴力示威 重現納粹旗幟與口號

  • 分享
《美國有線電視新聞網》(CNN)13日報導,美國白人至上主義份子於美國維吉尼亞州(Commonwealth of Virginia)夏綠蒂鎮(Charlottesville)發起示威活動,抗議政府計畫移除勞勃李將軍(Gen. Robert E. Lee)雕像的決定。對此,反白人至上的民眾也不甘示弱上街表達訴求,卻發生汽車衝撞示威人群的事件,目前已知造成1死19傷。

One person has died as a result of violence at white nationalist rally, the mayor of Charlottesville, Virginia, says https://t.co/uVuJH8mvdh pic.twitter.com/1QG43zn68L

— CNN Breaking News (@cnnbrk) 2017年8月12日

攻擊事件發生在12日。事發當時,一輛汽車衝向聚集著反對這場示威的民眾,釀成傷亡。涉嫌開車衝撞人群的費爾斯(James Fields)年僅20歲,目前已遭警方逮捕,被以第二級謀殺罪名起訴。他的身分也隨之曝光,據悉立場極右,曾在2016年加入共和黨。

夏綠蒂鎮主管機關計畫移除美國南北戰爭時期,包含勞勃李將軍雕像在內的美利堅邦聯的歷史遺跡,導致擁護白人至上主義的極右份子於11日發起這場示威。當地警方曾預估,會有2000至6000人到場參與。CNN指出,11日晚間乃至12日現身抗議活動的部分人士,除高喊納粹(Nazi)口號外,還展示納粹旗幟。

維吉尼亞州州長麥考夫(Terry McAuliffe)已宣布該州進入緊急狀態,並對12日湧入夏綠蒂鎮的右翼團體表示:「(滾蛋)回家…… 你們不被這個州歡迎。你們真是丟臉。」《英國國家廣播公司》(BBC)報導,美國總統川普(Donald Trump)雖然譴責這起暴力事件,但不願明確指責極右翼(團體)。


維吉尼亞州州長麥考夫已宣布維吉尼亞州進入緊急狀態,並譴責12日擁入夏綠第鎮的右翼團體。(湯森路透)

從曝光的影片可以觀察到,參與抗議的極右翼分子,高喊納粹意識型態口號「血與土地」(blood and soil,德語:Blut und Boden)。



「血與土」背後意涵

1933至1942年,時任納粹德國農業部部長達瑞(Richard Walther Darré)擁護「血與土」這句意識型態口號。這句口號不僅強調種族認同僅建立於血緣關係,以及個人所生活的土地上,也歌頌鄉村農夫與小耕農,為品德高尚的德國人。

更進一步說明,那些在德國擁有長久家庭歷史(血)的人,以及那些照顧土地(土)的人,扮演支持國家的重要角色。達瑞還曾在1930年代的演講中提到:「像(德國)這樣的國家,德國農夫是國家政策的基石。」許多鄉村農夫認同這句口號,而「血與土」這句話也為貧窮與農業人口,注入了民族驕傲。

納粹黨也在部分宣傳活動強調,大部分的猶太人是商人,使大眾形成一種猶太人與(代表)「血與土」的德國農夫,明顯對立的刻板印象。後續的宣傳甚至還將對立激化成:「猶太商人剝奪德國農夫土地,破使他們走向貧窮與痛苦。」當今,反汙名化聯盟則將「血與土地」(blood and soil,Blut und Boden)列為憎恨的口號。

【編輯推薦】
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點