川普威脅出兵委內瑞拉 讓南美國家都怒了

  • 分享
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)獨排眾議推動政治改革,讓經濟崩盤的委內瑞拉進一步深陷危機。美國總統川普(Donald Trump)11日宣稱委內瑞拉「人民在受苦」,美國不排除對該國動武。川普此言震懾南美,先前重砲抨擊馬杜洛的秘魯等國紛紛暫時放下干戈,以捍衛南美為第一要務,替委內瑞拉出言抨擊美國。

委內瑞拉經濟近年全面崩盤,食物與醫療資源短缺,通膨率居高不下,國內一片民不聊生。而在政治方面,反對黨聯盟在2016年底拿下逾2/3的國會席次後,屢遭馬杜洛政府刁難,雙方深陷政治鬥爭。眼看國家瀕臨崩潰,委國民眾自4月起幾乎天天走上街頭,發動反政府示威,120多人更因此丟了小命。



但人民的怒吼卻成了馬杜洛走向獨裁的藉口。馬杜洛5月突發奇想,稱唯有解散反對派掌握的國會、建立權力凌駕其他機構的「制憲大會」,起草新憲法,才能解決委內瑞拉的困境。

這無疑是馬杜洛擴權的手段之一,委內瑞拉反對派誓死反抗,國際社會也罵聲一片,但馬杜洛最終仍稱心如意,「制憲大會」代表本月初如期就職。


4個多月過去,委內瑞拉民眾仍未放棄反政府示威。(湯森路透)

巴西、阿根廷、墨西哥等17個美洲國家8日發表聲明,譴責委內瑞拉「民主秩序崩解」,強調不會認可「違法的」制憲大會採取的任何行動。

在委內瑞拉一步步走向崩潰之際,川普11日竟表示美國不排除對委內瑞拉動武,此言一出,不僅震動美國與委內瑞拉,更震懾南美。

至於美國欲採取何種軍事手段,川普並未明說。不過,馬杜洛所屬的執政黨「統一社會主義黨」(PSUV)近年來指控美國意圖入侵委內瑞拉,並以伊拉克戰爭為例,指控美國的目的是掌控委內瑞拉的石油。

因此,川普這次出言威脅,等於變相替PSUV的說法背書,意外地替四面楚歌的馬杜洛引來些許聲援。


民眾上街聲援委內瑞拉反對派。(湯森路透)

委內瑞拉國防部長羅培茲(Vladimir Padrino López)痛批川普此言「瘋狂」,曾砲轟馬杜洛的秘魯、墨西哥與哥倫比亞也紛紛反擊川普。

委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)12日正式回應川普,並呼籲南美團結抵抗華府的威脅,他提到:「世界各國政府展現團結、反對動武,我們想對他們表達感謝之情,包括拉丁美洲。部分國家最近採取的立場與我國主權和獨立相衝突,但他們仍駁斥美國總統的發言。」


民眾上街聲援委內瑞拉反對派。(湯森路透)

在南美國家中,秘魯最看不過馬杜洛的做法,曾公開稱他是「獨裁者」。秘魯11日宣布驅逐委內瑞拉駐秘魯大使。但面對川普的威脅,秘魯仍選擇替委內瑞拉說話、捍衛南美,秘魯痛批美國違反聯合國(UN)制定的原則。

巴西、阿根廷等5個南美國家組成的「南方共同市場」(Mercosur)5日勒令委內瑞拉退出,但「南方共同市場」如今也譴責川普,反對美國對委內瑞拉動武。

美國副總統彭斯(Mike Pence)13日起將出訪哥倫比亞、阿根廷、智利與巴拿馬等拉美國家,屆時他勢必得替川普的狂言收拾殘局。

【編輯推薦】

●長大之後更讓人驚艷!那些魅力超越時間的日本童星

●維吉尼亞州一日2起事故釀3死

反對派誓死阻撓 委內瑞拉制憲大會選舉備受國際譴責
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)獨排眾議推動政治改革,讓經濟崩盤的委內瑞拉進一步深陷危機。美國總統川普(Donald Trump)11日宣稱委內瑞拉「人民在受苦」,美國不排除對該國動武。川普此言震懾南…(詳全文)