川習熱線談朝鮮半島 同意北韓需停止挑釁行為

  • 分享
《美國有線電視新聞網》 (CNN)報導,既北韓當局與美國總統川普(Donald Trump)近來以恫嚇言語激烈交鋒後,中國國家主席習近平12日與川普通話,並呼籲北韓與美國雙方克制。

中國外交部在聲明中提到,習近平在電話中清楚表達,要求北韓與美國雙方減少煽動性言論,同時強調以外交解決的重要性。根據中國外交部聲明內容,習近平表示:「目前,相關各方應該克制,並避免會升高朝鮮半島緊張局勢的言行。」

北韓警告美國謹慎言行

美國白宮(The White House)除證實,川普與習近平近行對話,也表示雙方同意北韓必須停止挑釁行為。白宮也在聲明中提到:「(美國與中國)領導人確認,最近採取的新聯合國安全理事會(United Nations Security Council)決議,對於在朝鮮半島上達到和平與穩定,是重要且必要的一步。」

另一方面,一名高層行政官員向CNN透露,川普在電話中也告知習近平,他計畫於14日領導行政團隊,對中國展開貿易調查。值得注意的是,華盛頓當局已持續向中國施壓,期盼中國以其影響力,說服北韓結束挑釁行為。中國是北韓的第一大貿易夥伴,以及能源的主要供應國。

《朝鮮中央通訊社》12日引述匿名人士看法回應:「如果川普政府不想要美國帝國遭遇悲劇性的毀滅,他們須要對他們的(一言一行有所)謹慎。」


北韓當局透過官媒《朝鮮中央通訊社》回應川普言論。(湯森路透)

德國俄國憂口水戰惡化情勢

11日,川普在推特上發文回應,「軍事解決方案」(military solutions)已經「上膛」(locked and loaded)(隨時都可以執行)。川普也提到,北韓領導人金正恩將真的及很快地後悔,如果他發起明顯的威脅,或對關島或美國盟友進行攻擊。北韓官媒 《朝鮮中央通訊社》 10日回擊宣布,北韓正在研究向美國屬地關島(Guam)附近發射彈道飛彈。

在美國情報單位評估,北韓已完成生產微型核彈頭後,川普8日嗆聲,如果平壤當局繼續威脅美國與其盟友,他們將遭遇前所未見的「烈焰暴怒」(fire and fury)。

北韓7月連續試射兩次洲際彈道飛彈(ICBM),意味著北韓以核子彈攻擊美國的威脅又再次提升。

面對因北韓與美國間的挑釁口水戰,有些國家為此敲響警鐘,有些則是支持川普的強硬立場。德國總理梅克爾(Angela Merkel)形容情勢的升溫,為「錯誤的答案」(the wrong answer),俄羅斯外交部部長拉夫羅(Sergey Lavrov)也表示(情勢)令人「非常擔憂」(very worrying)。然而,英國駐美國大使雷克夫(Matthew Rycroft)重申,英國將與美國在這個議題上,「並肩站著」(stands shoulder to shoulder)。

Chinese President Xi Jinping calls for restraint on both sides in the Trump v Kim verbal confrontation - https://t.co/eGTij2YFeW pic.twitter.com/g5qxy6qpsq

— TheLiberal.ie (@TheLiberal_ie) 2017年8月12日



【編輯推薦】
●長大之後更讓人驚艷!那些魅力超越時間的日本童星

●維吉尼亞州一日2起事故釀3死

攻擊關島即攻擊美國 關島總督要北韓別輕舉妄動
《美國有線電視新聞網》 (CNN)報導,既北韓當局與美國總統川普(Donald Trump)近來以恫嚇言語激烈交鋒後,中國國家主席習近平12日與川普通話,並呼籲北韓與美國雙方克制。 中國外交部在聲明中提到,習…(詳全文)