「恭喜劉匪曉波魂歸西天」 香港大學民主牆標語大戰延燒

  • 分享
香港各大學民主牆風波越演越烈,近日先後出現「港獨」、「反港獨」標語,同時亦有侮辱中國民運人士劉曉波病逝及香港教育局副局長蔡若蓮喪子的冒犯字句。校方與負責管理民主牆的學生會因立場不同,爆發矛盾,而香港特首林鄭月娥則被質疑「選擇性」譴責上述事件。

涼薄有親疏之別劉曉波病逝被“恭喜”林鄭月娥悶不吭聲 https://t.co/tEhsuErsLT pic.twitter.com/XvMEmwFnSJ

— RFI 華語 - 法國國際廣播電台 (@RFI_TradCn) 2017年9月10日

目前已知捲入的學校包括香港中文大學、香港教育大學及香港城市大學。

香港中文大學民主牆4日率先出現關於支持港獨的標語與大字報,後遭中國學生撕毀,引發後續一連串的民主牆「發聲」行動。7日,立場親中的香港教育局副局長蔡若蓮長子墜樓身亡,當日傍晚教育大學的民主牆隨即出現「恭喜」蔡若蓮喪子的標語。



事後,該校學生會迅速撤下標語,卻已引來外界關注及嚴厲批評,包括香港特首林鄭月娥。她於8日發表聲明強烈譴責上述事件,並痛批有關字句「冷血」,是「極之涼薄和侮辱」。另外,針對香港各大學民主牆近來頻頻出現「港獨」標語,林鄭月娥將其與本次事件相聯,稱兩者皆為「濫用言論自由的行為」,已超過社會底線。

「死鷄撐飯蓋」理應罪加一等

閱讀全文: https://t.co/fY4cKnW6u2
副教育局長蔡若蓮兒子昨墮樓身亡,教育大學民主牆出現有「恭喜」字眼的冒犯性標語。教大學生會會長黎曉晴表示,若校方認為學生的做法與其立場不同,而去翻看閉路電視,追究和嚴懲學生,將 ... pic.twitter.com/36NE3j6jjL

— 超越新聞網 (@beyondnewsnet) 2017年9月10日

林鄭月娥強調,學術自由與院校自主不該被濫用,淪為「鼓吹歪論的藉口」,她不忘重申「港獨」標語不符合「一國兩制」和《基本法》,並對校園內「違背國家主權、領土完整和發展利益的言論」予以譴責。教大則呼籲外界給予校方處理的空間。

而7日風波尚未平息之際,9日又傳出教大民主牆再現人身攻擊標語。不明人士利用凌晨無人巡邏民主牆的時間點,張貼以簡體字打印的字樣「恭喜劉匪曉波魂歸西天,祝賀劉霞永被我黨軟禁」。對此,教大校方表示譴責並透露已將標語撤下,會進一步檢查監視器確認所為者身分。

疑似左派瘋狂反撲民主牆貼“恭喜劉匪曉波魂歸西天” https://t.co/M3eSLZPsbn pic.twitter.com/f2oXXcCPVv

— RFI 華語 - 法國國際廣播電台 (@RFI_TradCn) 2017年9月9日

教大學生會會長黎曉晴則不滿校方乃至香港當局的回應,更指校方調監視器的舉動,恐讓學生往後不敢再透過民主牆表達想法,變相造成「白色恐怖」。黎曉晴8日於記者會上解釋,學生會在7日晚間發現標語的張貼違反使用守則後,立即做出處理,因此不理解校方堅持要追究的決定,但強調自己並不認同冒犯性標語的內容。

【香港占中三子】黃之鋒希望:大家關注近日學界民主牆事件,不單止是中大問題,而是整個學界的言論自由受到打壓。 pic.twitter.com/gvWgaI3Rn8

— Peter kong (@jbkk988) 2017年9月8日

另外,有鑑民主牆一向由學生會管理,黎曉晴期望校方尊重學生自主,將標語風波的後續交由學生會處理。面對校方及林鄭月娥「判若兩人」的應對模式--對蔡若蓮事件採取強硬姿態、痛心致歉,卻僅對冒犯劉曉波的標語表示遺憾,黎曉晴質疑兩人根本持雙重標準。

/ 反之,當同一性質的事件再發生,只是主角換成中共異見者而非港共權貴時,他們冷處理、他們無視、他們僅強烈譴責,他們只會回應蔡副局長而非劉氏夫婦之事,無記者會,無Facebook貼文,無全校電郵。/ https://t.co/ObmrKggMjB

— Rubin Chow (@iamrubin) 2017年9月10日

城大雖也出現不明人士欲在民主牆張貼冒犯蔡若蓮的標語,但適時被校方保安人員發現,並在上前詢問時逃離現場。校方指出,現階段並無證據顯示涉事者為校內學生。

明報指出,教大據悉因民主牆風波遭部分香港中小學校長聯合抵制,還有校長表明不再錄用教大學生當老師,但此事尚未獲教大校方證實。

【編輯推薦】

●京都五天四夜規劃,清水寺、金閣寺、京都車站、和服,怎麼安排路線?

●金正恩慰勞核武功臣 疑似氫彈組裝影片曝光

中國對香港新生代編織的網羅
香港各大學民主牆風波越演越烈,近日先後出現「港獨」、「反港獨」標語,同時亦有侮辱中國民運人士劉曉波病逝及香港教育局副局長蔡若蓮喪子的冒犯字句。校方與負責管理民主牆的學生會因立場不同,爆發矛盾…(詳全文)