中共19大前加強控制言論 管理員人人自危刪除微信群組

  • 分享
北京當局7日頒布《互聯網群組信息服務管理規定》,表示將對社交通訊軟體中的群組訊息加強審查,並懲罰涉及散播不法訊息的人士。這使得各大社群媒體上的群組吹起自我審查的旋風,害怕遭受波及的群主甚至直接關閉群組,中國言論自由再度走上回頭路。

新法嚴加審查群組訊息

根據《彭博社》(Bloomberg)報導指出,中共為了迎接19大的到來,近來透過各種方式打壓民間輿論。中國國家互聯網信息辦公室(簡稱:網信辦)7日更頒布了《互聯網群組信息服務管理規定》,進一步對社交通訊軟體中的群組訊息進行審查。

中國國家互聯網信息辦公室發佈《互聯網群組信息服務管理規定》,對網絡群組討論加強管控。https://t.co/xprznFVdHO

— BBC Chinese (@bbcchinese) 2017年9月9日

網信辦負責人指出,規定中所指的互聯網群組包含微信群、QQ群、支付寶群聊等所有互聯網群組,而群組一旦被查出散播政治敏感、港澳台新聞等不法資訊和謠言,當局便會向建立群組的負責人究責。

維權群主遭當局逮捕

儘管該項新法令將於10月8日才正式執行,但北京當局近日卻已傳出逮捕微信群主的消息。

《環球實報》是微信上著名的探討政經時事、公益案件之維權群組,然而據中國維權網站《民生觀察》指出,本月6日該群組的負責人劉鵬飛卻遭到警方無預警的逮捕,至今仍未有其任何消息。

#LiuPengfei, leader of Wechat group 环球实报, taken from BJ home by Haidian police on 9/6. Current location unknown https://t.co/4DttllyPWH pic.twitter.com/mPh73ES7fP

— CHRD人权捍卫者 (@CHRDnet) 2017年9月12日

在公布新法令的前一天逮捕劉鵬飛,當局企圖藉此殺雞儆猴的意味濃厚。

群組加強自我審查

《彭博社》指出,受到群主遭逮捕先例的影響,不少害怕受到群組訊息牽連的管理人已迅速地解散群組,而仍使用群組服務的群主則以加強自我審查的方式,要求群組成員遵守相關規定,避免惹禍上身。此外,也有部分群主轉而開始研究加密消息的使用方式,藉此規避政府的審查。

最近移民到美國的北京外國語大學新聞學系前教授喬木,已有4個個人微信帳號和16個公開帳號,在未經其同意的情況下遭到了刪除。

「黨害怕微信群組,因為這是簡單能夠聯絡、組織各方人馬的方式,而新規定則將使民眾人人自危、開始自我審查,這便達到了政府想在大型意外或危機發生前便加以預防的目的。」喬木說道。
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點