中國服務外包業全球第2大 未來10年是發展黃金期

  • 分享
中國商務部服務貿易司洗司長12日表示,未來10年全球服務外包業在中國將進入黃金發展時期。

《中國新聞網》12日報導,中國服務外包業規模在2006年約13.8億美元(新臺幣414.4億元)增至2016年的1064.6億美元(新臺幣3.18兆元),年均成長率達54%,而且該產業有吸引最多中國高學歷人員。目前中國服務外包業在全球市場占比三分之一,位居全球第二。境外市場從日本拓展到北美、歐洲、非洲、西亞、南亞等地區。

中國成全球產業鏈的關鍵

洗司長告訴《新華社》:「中國發展服務外包,最初從承接跨國公司的程式碼編寫、軟體測試等非核心業務起步;已逐步拓展向資訊技術諮詢、數據分析、設計研發等高附加價值業務。」當前中國的服務出口有七成來自產業外包業,其中又以生產性外包占大宗。

他更進一步表示,商務部會把服務外包往產業鏈更高價值處推升,建立跨界合作與發展機制,藉此提升對已開發國家承接業務的能力,如此再向「一帶一路」沿線開發中國家發包,讓「中國服務」成為具影響力的品牌。

第八屆「服務外包貿易博覽會」將在28日於杭州市舉行,謝副市長表示,到時候的主題將圍繞在「一帶一路」、「數據經濟」、「中國製造2025」和「創業創新」等主題上。

【編輯推薦】

● iPhone 8 銷售攻略:中國買家成關鍵

● 十週年「iPhone X」驚艷推出 三款手機同步重點整理!

一帶一路延伸 中國新加坡共同開發南向通道
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點