看不慣伊朗壯大勢力 傳川普祭出強硬應對策略

  • 分享
據《路透》(Reuters)引述6名美國官員消息獨家報導,美國總統川普(Donald Trump)計畫對伊朗的軍事行動,採取新一波手段較為強硬的策略。 這包括應對伊朗在敘利亞及伊拉克參與的代理戰,及對他地武裝組織的支持。

Exclusive: Trump to weigh more aggressive U.S. strategy on Iran - sources | Article [AMP] | Reuters #DemFroce https://t.co/FcRo0XeKKk

— T (@teresa_atHome) 2017年9月13日

這份提案由美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)、國務卿提勒森(Rex Tillerson)及國安會顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)共同規劃,並在8日的國家安全會議中上呈川普。

伊朗的彈道飛彈計畫、網路間諜活動及對葉門、伊拉克等地武裝勢力的支持,都是本次美國國安單位欲加強施壓力道的關鍵。一位匿名的資深官員羅列出伊朗的各項「罪行」,包括支持恐怖主義、動搖地區局勢,「尤其是敘利亞、伊拉克及葉門」,「我會稱這是對伊朗一連串惡意活動的綜合性策略」。


伊拉克國防部長奧貝迪(右)8月22日於巴格達接見美國國防部長馬提斯(左)。(湯森路透)

不過,包括馬提斯及麥馬斯特在內的國安高層,並不同意升級美國在敘利亞及伊拉克的軍事行動,認為此舉恐惡化當地利益複雜的代理戰局並模糊美方專注打擊恐怖組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)的焦點。

這份提案據悉也包括授權美軍加強攔截伊朗運往海外的武器。伊朗過去持續替葉門的反政府軍「胡塞組織」、加薩走廊的巴勒斯坦武裝份子及埃及西奈半島的軍事勢力,提供軍備。


伊朗總統羅哈尼。(湯森路透)

白宮拒絕對此發表回應,但消息人士指出,川普預計會同意該份提案,並於9月底前公布消息。一旦通過,美國海軍往後若再遭伊朗「伊斯蘭革命衛隊」(Islamic Revolutionary Guard Corps)的武裝快艇挑釁,將能予以更強硬的反擊。目前美軍指揮官只有在船員性命遭受威脅時,才能下令開火。

針對美國前總統歐巴馬(Barack Obama)2015年與伊朗達成的限核協議,川普政權則有意重新定調美方立場,目前正積極商討新方針,而立場預計會轉趨強硬。這份由國安單位提出的草案呼籲白宮先向伊朗下馬威,一旦違反2015年協議,美方不惜對其採取更嚴厲的經濟制裁。

【編輯推薦】

● iPhone 8 銷售攻略:中國買家成關鍵

● 十週年「iPhone X」驚艷推出 三款手機同步重點整理!

不滿美國制裁 伊朗拉攏歐洲捍衛核協議
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點