土耳其首樁俄羅斯軍購案 恐惹惱北約組織

  • 分享
土耳其13日簽署協議,預計向俄國購置凱旋S-400型(C-400 Триумф)防禦系統的儲電器,這將是土耳其首次自俄國買入國防設備,但此舉可能會惹惱土耳其在北大西洋公約組織(北約組織)的盟國。

土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)12日告訴記者:「我已簽署了購置S-400的文件,就我所知,頭款也已經付給俄國了,普京總統和我對此事心意已決。」這宗非盟國軍購案對土耳其而言相當重要,更突顯出土耳其當前與一些西方國家的關係不怎麼穩固。



土耳其總統艾爾多安被稱為強人總統,自四月憲改後權力很大。(湯森路透)

俄國也證實該採購案存在,軍事顧問寇欽(Vladimir Kozhin)向俄國媒體表示:「協議都已簽好,我們準備履行其內容。」

俄製組件與北約武器是否相容應是西方國家會提出的顧慮,美國國防部直言:「北約組織國向盟國購買武器『才是比較好的選擇』。」

艾爾多安表示:「沒有他人有權討論土耳其自主的國防決策,我們決策為何是我們自己的事,政府有責任採取任何措施維護國家安全。」



土耳其是北約組織裡常備軍數量第二多的國家,僅次美國。(湯森路透)

向非盟國購買武器並非沒有先例,2015年,土耳其曾和中國合作一項要價3.4億美元的國防飛彈開發案,但最後土耳其決定自主研發而終止該案。

俄國官方媒體《俄國通訊社》(TASS)報導,寇欽表示採購案與俄國的軍事策略完全吻合,並稱:「因此我們充分理解為何部分西方國家會就此事向土耳其施壓。」

然而俄國短期內無法交貨,因俄軍內需、加上中國與印度採購,凱旋S-400型防禦飛彈目前供不應求。

不過外界評論,光是訂下此案,土耳其就已經向西方發出強而有力的訊息了。

土耳其、俄羅斯關係時好時壞

自俄國2014年將克里米亞自治省從烏克蘭手中占走以來,它與北約組織的關係一直處在緊繃狀態。土耳其雖身為北約成員國,但其認定的恐怖組織「人民保護陣線(Yekîneyên Parastina Gel)」受到美國支持,所以與美關係也不算良好。

土耳其與俄羅斯關係自2014年以來時好時壞。土耳其2014年強烈譴責俄國入侵克里米亞半島的行動,該區域住有少數民族韃靼人,他們信奉遜尼伊斯蘭教並使用土耳其語,艾爾多安曾誓言保護該族不受俄國入侵的影響。2015年該族族長崎苟茲(Akhtem Chiygoz)在一場抗議事件遭逮捕並判刑8年。
克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點