中國十九大 全球最大資產管理公司貝萊德:更多改革將出爐

  • 分享
(本文為《湯森路透》獨家授權《上報》,請勿任意轉載、抄襲)

全球最大資產管理公司「貝萊德」表示,期望中國中共第十九次全國代表大會(「十九大」)之後,一些「更難啃」的改革加速推進,這不但有利於企業降槓桿,也有助提振股市表現。

貝萊德中國股票主管朱悅在記者會上稱,相信十九大之後會有更多的改革話題出現,最近幾年的改革一直在加速,前些年是結構性和反腐,如利率自由化和石油等行業價格開放等等,最近一兩年是供給側改革的推動。

國企、所有制混合供給策改革

往後幾年料會開始「更難啃的硬骨頭」改革。正如今年開始,國企改革的關注度已開始提高,下一步混合所有制改革和供給側改革將會由鋼鐵、煤炭和電解鋁轉移至建材、火電。

她指出,另一個關注焦點就是降槓桿,今年年初已走出很大一步,而且也把一部分行業的高風險因素消化掉,但是進一步看,降槓桿和供給側改革的確需要同步進行,比如說一些央企前幾年加了一些槓桿來加大產能投資,這些產能在併購、合併及退出後,行業集中度提高便有利於降槓桿。


中國的小學生圍在由紅領巾排成的中共黨旗旁。(湯森路透)

「如果還可以維持全球經濟同步復甦趨勢,可產生良性迴圈,出口的帶動可以給中國的內需帶來很大幫助,中國亦可以加速降槓桿而不需要承擔對經濟一些大的負面影響。」她說。

十九大10月18日召開

中國第十九次全國代表大會將於10月18日在北京召開,大會將選舉產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。市場期望隨著高層人事落實,各項重要政策隨即開啟。

今年以來MSCI中國指數升近40%,出乎市場年初所料。朱悅認為,股市已達至「最佳擊球點」,尤其是增長穩定、海外出口需求明顯回升,中國的改革和結構性調整又取得一些進展,而流動性方面在海外資金回流以及國內資金持續南下的帶動下依然向好。

「不過,在10多個上市公司板塊之中,今年以來的投資回報只集中在三個類股,就是網路、高科技和房地產。」她說,「而H股累計升幅不到20%並遠遠跑輸大市,因此應該換至落後類股,包括銀行、保險及火電,相信在供給側改革和降槓桿的幫助下,這些類股有很大的估值上升潛力。」

她並指出,A股市場今年的投資風格有所轉變,大盤股跑贏小盤股,未來A股有可能跑贏港股,因A股主要看降槓桿的速度和市場流動性,而H股則可能受全球「黑天鵝」事件影響,例如北韓可能引發的全球局勢動盪、中美貿易關係惡化。

(記者:雷美珍,審校:張喜良)

【編輯推薦】

●夏威夷大島火山再噴發岩漿滾滾超震撼!
火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點