薩德爭議逼走韓資 SK反其道投資中國800億

  • 分享
隨著朝鮮半島情勢日益嚴峻,中國對南韓部署「終端高空防禦系統(THAAD,簡稱「薩德」系統)」的報復也轉為長期化,受到嚴重打擊的韓資企業紛紛退出中國市場。然而作為南韓第三大財閥的SK集團卻反其道而行,2017年起已向中國投資超過3兆韓元(約新台幣799億元),並主打企業中國本土化戰略,提早為因薩德而造成韓資大量出走的危機結束做準備。

在華韓資企業受嚴重衝擊

根據南韓企業經營狀況評價網站CEO Score的調查,2016年對中國進行投資的70家韓資企業,在平均總銷售額中,中國市場便占了18.1%。此外,其中像是樂金顯示(LG Display)的中國營收便占了總營收的68.6%,而LG化學、三星顯示(Samsung Display)、韓華化學也都有超過30%以上的營收來自中國市場,可見韓資企業對中國的依賴程度之高。

而近來則由於北韓威脅日益升高,南韓為自保已完成薩德反飛彈系統的部署,此舉觸怒了北京當局,並下令加大對南韓的經濟制裁,這對於高度依賴中國市場的韓資企業來說無疑是重大的衝擊。


為因應北韓威脅,南韓政府於7月完成THAAD反飛彈系統的部署。(湯森路透)

據《亞洲經濟》報導,由於韓資企業畏懼薩德矛盾會對公司造成損失,再加上南韓政府在對中投資上也轉為保守態度,使得2017年1月到7月為止,南韓對中國的投資已比2016年同期少了43%,企圖以此法來應對中國的制裁措施。

SK集團反其道而行

儘管韓資企業紛紛逃離中國,但SK集團卻反而擴大對中國的投資,2017年截至目前為止投資額已超過3兆韓元(約新台幣799億元),此舉引發外界極大關注。

據《亞洲經濟》指出,以能源和石化為主要業務的SK集團,會長崔泰源2015年開始便積極與中國石油化工產業接洽。2017年7月薩德系統正式啟動之際,崔泰源仍前往天津與石油化工、信息通訊等多個領域的中國企業商談合作方案。

SK 海力士大砸 36 億美元,加碼投資中國無錫 DRAM 廠 https://t.co/fnp5aojWbw pic.twitter.com/sJmWJVe9km

— Technews 科技新報 (@technews_tw) 2017年2月9日

此外,崔泰源更提出「China Insider」戰略,希望SK集團作為「局內人(Insider)」將在中國賺的錢在本地再進行投資,努力成為本土化的局內人。崔泰源近期曾公開表示,「尋找與中國共生、雙贏的方法是我們投資的基本方向」。

Will SK Chairman Make Changes to “China Insider” Strategy? https://t.co/I5SobowGov

— Energy Storage Today (@EnergyStorageTd) 2017年9月24日
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點