中國制裁北韓下重手 要求境內北韓企業120天內關閉

  • 分享
北韓3日進行第6次核武試驗,引來國際社會撻伐,聯合國安理會11日通過對北韓的最新制裁。中國政府28日宣布,為執行聯合國制裁,要求境內北韓企業須在安理會決議通過後的120天內關閉。

中國雖是北韓唯一的盟國,但針對北韓核試爆也提出嚴詞批評。中國目前已禁止進口北韓的紡織品、煤炭、鐵礦、漁產,及限制出口石油到北韓。這項最新制裁將使中國境內的北韓獨資、合資公司在2018年1月初全數關閉。

中国发出公告称,为了执行联合国安理会决议,中国将在120天内关闭朝鲜实体或个人设立的所有商业企业,其中包括合资、合作以及朝鲜的独资企业。中国是否开始对朝鲜出狠招了?习近平为何此时动手?https://t.co/L2l6yHRb11 pic.twitter.com/D1bdi5fn8G

— BBC Chinese (@bbcchinese) 2017年9月28日

經濟成長但人民收入差距大

雖然一連串制裁使北韓失去眾多財源,不過南韓中央銀行根據情報單位提供的資訊統計,北韓2016年的GDP成長為3.9%,是17年來經濟成長最快速的一年。近10年來,商店與市場在首都平壤興起帶來商機。

不過這並不表示,一般百姓都過上好生活了。由於北韓的經濟成長很大部分是為了支持軍事發展,人民的收入差距大,平壤高檔商店裡的奢侈品是很多平民買不起的。專家分析軍事發展消耗了北韓GDP的25%。


北韓平壤民眾從大螢幕看火星-12中程彈道導彈發射。(湯森路透)
北韓打好非洲小國關係 出口武器、勞工續賺錢
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點