選票、投票箱全遭沒收 加泰隆尼亞政府不甩:獨立公投照辦

  • 分享
西班牙政府口中「違憲」的加泰隆尼亞獨立公投將於10月1日登場。為阻撓這場投票,中央政府無所不用其極,除接管當地財政,更沒收投票所需的相關物資。據《法新社》(AFP)報導,西班牙警方28日再度出手,扣押逾600萬張選票及信封和100個投票箱。

消息來源指出,巴塞隆納省伊瓜拉達(Igualada)小鎮某處存放選舉用品的倉庫,28日遭西班牙國民警衛隊(The Guardia Civil)突襲,扣押250萬張選票、400萬個信封及100個投票箱。這是警方首度沒收選舉用的投票箱。

Civil Guard seizes 100 ballot boxes and 2.5 million ballot papers and 4 million envelopes in Igualada (Catalonia). (La Vanguardia) pic.twitter.com/JBJQ1Oc50v

— The Spain Report (@thespainreport) 2017年9月28日

《衛報》(the Guardian)報導,在中央政府28日的最新動作前,已有近1000萬張選票被當局扣押。

扣押直至兩手空空?

積極推動獨立進程的加泰隆尼亞自治政府,上周同樣遭國民警衛隊無預警突襲,事後共14位資深官員被捕。他們隨後獲釋返家等待進一步調查。自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)痛批中央此舉等同架空自治政府權力,並指控總理拉侯伊(Mariano Rajoy)聯手警方完成這齣戲。


加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙特22日出席支持獨立的造勢活動。(湯森路透)

拉侯伊堅持此場公投違憲,誓言用盡一切手段來阻止,包括15日宣布接管加泰隆尼亞財政、額外增派數千名警力部屬當地、禁止公共建築被用做投票所,並強制關閉數個推廣公投的網站。加泰隆尼亞政府不滿抨擊,中央「蠻橫」的作風猶如土耳其、中國及北韓等極權國家。

立場強硬的自治政府外交事務負責人羅米瓦(Raul Romeva)本周向《法新社》表態,加泰隆尼亞心意已決,必會照常舉行公投。「如果情勢所需,要我們重印幾次選票都可以,我們手邊有選民名冊、投票箱,而當天也絕對會有投票站。 」


支持獨立的加泰隆尼亞民眾22日在造勢活動現場發放選票。(湯森路透)

加泰隆尼亞社會已因獨立與否陷入極大分歧,但民調顯示,多數民眾仍希望透過1日的投票,替延燒多時的爭議畫下句點。


巴塞隆納學生參與28日支持獨立公投的造勢活動。(湯森路透)
亞投行:亞洲基礎設施投資銀行(英語:Asian Infrastructure Investment Bank,縮寫為AIIB),簡稱亞投行,是一個向亞洲各國家和地區政府提供資金以支持基礎設施建設之區域多邊開發機構,成立宗旨在促進亞洲區域內的互聯互通建設和經濟一體化進程,並且加強中華人民共和國及其他亞洲國家和地區的合作。總部將設在中華人民共和國北京市,法定資本為1,000億美元。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點