美國務卿訪中 習近平釋善意:期待「朋友」川普來訪

  • 分享
中美關係近來因北韓問題呈現緊繃狀態。中國領導人習近平30日卻趁美國國務卿來訪之際,主動向美國總統川普(Donald Trump)示好。他除將川普形容為「朋友」外,更表示川普11月的來訪將會「非常圓滿」。中國外交部長王毅則呼籲美國確實尊重中國對台灣的立場。

習近平30日在北京人民大會堂接見美國國務卿提勒森(Rex Tillerson),會中他暫擱兩國近日在北韓問題及中美貿易的分歧,強調自己十分滿意過去與川普的會面,並透露兩人皆為增進中美關係付出很大努力。


美國國務卿提勒森與中國領導人習近平30日舉行會談。(湯森路透)

習近平透露,北京高度重視川普11月的國事訪問,期待兩方能透過該次機會,進一步促進中美關係,而他相信這會是一次「特別且圓滿」的會面。

會後,習近平透過中國外交部發聲明補充,基於兩國共同利益遠大於分歧,「合作是雙方唯一正確的選擇」.他並強調,雙方須在尊重彼此核心利益的前提下,「透過對話、協商妥善處理兩國之間的分歧和敏感問題」。

王毅則在與提勒森的會面中闡述中國在台灣問題上的原則立場,要求美方確實尊重並妥善處理北京就此事的關切,避免替雙方的關係蒙上陰影。

川普今年4月在他名下位於佛州的私人度假村「海湖山莊」(Mar-a-Lago)首度會見習近平。《路透》(Reuters)指出,儘管期間川普多次公開批評中國未善盡施壓北韓的責任,私下卻積極維繫與習近平的情誼。

川普即將在11月展開上任以來的首個亞洲行,主軸不脫北韓的核武威脅,預計停留日本、南韓、越南、中國及菲律賓。

《大家論壇》文學視角:《哈利波特》首部曲20周年遭批文筆糟糕
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點