美國盼與北韓直接溝通 卻淪熱臉貼冷屁股

  • 分享
《路透》(Reuters)30日報導,美國曾直接與北韓溝通,試圖針對北韓核武與飛彈發展創造兩國對話的機會,卻換得北韓冷漠以對。

針對北韓近日積極發展可搭載核彈頭的洲際彈道飛彈(ICBM),美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)30日造訪中國、會晤中國國家主席習近平時,首次進一步透露美國與北韓交涉的程度。提勒森指出,美國直接且持續與北韓溝通,美國向北韓提供2-3個溝通管道。


過去美國曾與北韓駐聯合國特使進行「極度有限」的接觸。圖為北韓外交部部長李勇浩於聯合國大會中發言。(湯森路透)

關於過去美國與北韓的交涉,儘管提勒森並未就美方派出的官員、層級與接觸頻率做詳細說明,但他提到:「我們可以與他們談談。」

美國希望與北韓展開任何初步對話的目的很簡單,就是要直接得知北韓當局關切什麼議題。然而,提勒森表示:「我們還沒取得那麼多進展。」美國國務院(United States Department of State)也說,沒有跡象顯示,北韓對於展開對話感興趣。美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在聲明中指出:「北韓官員並未表現出他們對『無核化』感興趣或準備展開協商的跡象。」

美國曾與北韓駐聯合國(UN)特使接觸

事實上,提勒森20日曾證實,美國曾與北韓駐聯合國(UN)特使,進行「極度有限」的接觸。當被詢問到有關提勒森的這項發言,以及平壤與華盛頓當局可能會有什麼樣的溝通,北韓駐聯合國代表團的一位發言人表示,他「無法透露進一步細節」。



《大家論壇》文學視角:《哈利波特》首部曲20周年遭批文筆糟糕
哈利波特:《哈利波特》(英語:Harry Potter),英國作家J·K·羅琳的奇幻文學系列小說,描寫主角哈利波特在霍格華茲7年學習生活中的冒險故事。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點