德國同婚生效 相伴38年伴侶喜迎「以為不會到來的一刻」

  • 分享
在國會於6月表決通過婚姻平權法案後,德國一對相伴38年的同性伴侶在法案正式生效首日於柏林成為國內第一對締結同性婚姻的伴侶。即使當天為周日,德國許多城市的婚姻登記處特別開放,讓更多同性伴侶得在這值得紀念的第一天完成人生大事。


克萊勒與孟德於1日登記結婚。(湯森路透)

59歲的克萊勒(Karl Kreile)與60歲的孟德(Bodo Mende)1日在柏林舍恩貝格(Schöneberg)市政廳舉行婚禮。包括他們,估計還有數十對同性伴侶在柏林締結婚姻。

2人在1979年相遇,此後一同為LBGT平權奮戰至今。克萊勒表示,兩人數十年來積極爭取平等待遇,「我們終於可以歡慶我們一度以為再也不會到來的一刻。」


克萊勒與孟德9月於柏林。(美聯社)

孟德也表示,可以成為德國首對締結婚姻的同性伴侶是莫大的榮譽,「我仍記得25年前我們對婚姻註冊處進行組織性抗議而被拒絕的恥辱。他讓我們感覺自己是次等公民。」

柏林市長穆勒(Michael Müller)恭賀這對新人,並描述這首場同性婚姻是「歷史性的事件」。他在9月29日的聲明中表示,婚姻平權是達成法律與社會完全平等之路上的里程碑。


1日於漢堡締結婚姻的同性伴侶們。(湯森路透)

平權倡議者對新國會更加戒慎

德國成為全球第23個、歐洲第14個同性婚姻合法化的國家。德國同性伴侶於2001年以來得註冊民事伴侶關係,但並未獲得與異性婚姻關係同等的權益保障。

婚姻平權法案在6月30日於聯邦議院(Bundestag)以393票支持、296票反對與4票棄權通過。領導「基督教民主聯盟」(CDU)的德國總理梅克爾(Angela Merkel)開放議員自由投票,她個人則投下反對票。


德國總理梅克爾。(湯森路透)

當時與梅克爾共組聯合政府的「社會民主黨」(SPD)積極施壓,綠黨(Greens)也表示不會與未能支持同性婚姻合法的政黨組成下一任聯盟政府。「自由民主黨」(FDP)與「左派黨」(Die Linke)也都表明支持同婚的立場。目前,贏得第四任期的梅克爾最可能組成聯合政府的盟友為綠黨與FDP。

孟德表示,他不知道自己是否該對梅克爾心存感激,「這是為了打擊SPD氣勢的政治算計,或是像柏林圍牆倒塌那樣意外性的事件?」但他也說,在極右派「德國另類選擇黨」(AfD)贏得94席的國會中,同志平權者了解這樣的法案在下一任政府下不會如此容易闖關成功。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點