金正男遇刺案開庭 2名嫌犯皆不認罪

  • 分享
北韓領導人金正恩同父異母的兄長金正男今年初遭人刺殺,2名嫌犯——29歲的越南女子段氏香(Doan Thi Huong)與25歲印尼女子席蒂艾沙(Siti Aishah)2日上午於馬來西亞法院出庭,不過兩人皆不認罪。

金正男2月遭人刺殺,當時他人在吉隆坡國際機場,準備搭機返回澳門。監視器畫面顯示,段氏香與席蒂艾沙從金正男背後靠近,以手摀住金正男口,將塗劑抹在他臉上。


北韓領導人金正恩同父異母兄長金正男於馬來西亞機場遇害。(湯森路透)

馬來西亞警方宣稱,2人為北韓訓練的特務,不過北韓當局否認涉入此案。段氏香與席蒂艾沙的代表則說,段氏香與席蒂艾沙遭人誘騙,以為正在進行某種電視惡作劇節目。

段氏香與席蒂艾沙2日抵達法庭,兩人皆身穿防彈背心,周圍環繞大批警力。兩人被以馬來西亞刑法第302條起訴,若經審判有罪,可能被處以死刑。

Trial of Two women accused of murdering Kim Jong Nam has begun. #CNN #KimJongNam pic.twitter.com/qLvLChFJax— Kochakorn (@KochaOlarn) 2017年10月2日

段氏香的辯護律師阿卜杜拉(Hisyam Abdullah)向美國《有線電視新聞網》(CNN)表示,北韓代表律師原預計出席法庭,不過北韓領事館臨時勒令代表律師勿前往觀看聽證。

段氏香的其中一名辯護律師鄭寶德(Hisyam Teh Poh Teik)向CNN指出,這起訴訟案可能會持續至11月,可能要等到2018年才會進行答辯,「段氏香希望審判能證明她的清白。」


段氏香。(湯森路透)

讓金正男命喪黃泉的毒劑——VX神經毒劑,是殺傷力強大的化學武器,吸入後會干擾人類肌肉活動,使肌肉不自主地收緊,導致受害者抽搐、癱瘓,最終因窒息而死。自《禁止化學武器公約》1997年生效以來,大多數VX神經毒劑已被銷毀。

金正男吸入毒劑後,隨即向服務台求救。金正男在機場診所等待時陷入昏迷,在送往醫院的救護車上不幸死亡。驗屍發現,金正男的臉與眼睛沾有VX神經毒劑。

嫌犯席蒂艾沙以為抹在金正男臉上的不過是嬰兒油,是惡作劇節目一環。席蒂艾沙父親哈桑(Asria Nur Hasan)表示女兒是遭人利用,「最終會證明她是無辜的。」他說,「她不會傷害任何人、任何小孩,更別提那麼有權勢的人。」


席蒂艾沙。(湯森路透)
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點