裝沒事? 美國揭埃及暗中向北韓購軍火

  • 分享
2016年8月,美國華盛頓向埃及當局捎來一則秘密訊息,警告一艘懸掛柬埔寨旗幟的北韓巨型貨輪「捷順號」(Jie Shun,音譯)正駛往蘇伊士運河(Suez Canal)。

埃及海關在接獲消息後,立即前往附近海域做好攔截準備,並在上船檢查後,發現暗藏在重達2300噸鐵礦下近3萬個的火箭推進榴彈。聯合國事後的調查報告形容這起事件為「在北韓受制裁情況下,史上最大宗的彈藥攔截」。

該份報告更揭露一個「無語」真相--這批彈藥的買家其實來自埃及國內。一群埃及高階商人試圖替軍方購買粗估要價2300萬美元的北韓製火箭,同時卻須竭力將整件事保密。

Cambodian ship Jie Shun was seized off Egypt with a huge cache of North Korean weapons --via @washingtonpost https://t.co/vZWTCPXkKR

— Yörük Işık (@YorukIsik) 2017年10月2日

而華盛頓在得知事件的來龍去脈後,多次私下向埃及表達抗議。對此,埃及駐美國使館於聲明中強調行事「透明」,已全力配合聯合國揪出並協助摧毀該批走私貨。但華盛頓主張,若非美國情報單位及時發現該艘可疑貨船並透過外交渠道通報埃及,對方恐怕不會有取行動。

川普政府也因這起事件,在2016年夏天暫時凍結欲支付埃及近3億美元的軍事援助款項。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)分析,「捷順號」風波不僅帶出國際領袖眼前的困境,更闡述北韓如何在備受制裁壓迫的環境中繼續求生存。


聯合國委託專家的報告指出,北韓藉由非法輸出軍火賺取龐大利益。(美聯社)

為在國際海域掩蔽耳目,北韓籍的「捷順號」特別選在柬埔寨註冊,好讓其能掛上該國旗幟。實際上,這是北韓為閃躲制裁進行國際貿易的慣用手法。該艘貨輪於7月23日自北韓海州市的港口出發,船上有23位北韓船員,並配有一名政府官員以維持黨紀。

據熟悉情勢的西方外交官說法,「捷順號」的航行壽命已接近尾聲,狀態十分不佳,而去年的那次航行恐是其最後一次出海,「這本來就是個單程的任務,在那之後船隻很可能會直接被送廢墟場。」

有鑑北韓無視國際呼籲,頻頻試射飛彈並進行核試爆,美國及其盟友再三尋求經濟制裁手段,欲藉此斬斷平壤生路,迫其放棄核武計畫。但事實證明,成效相當有限。金正恩政權依舊能以便宜價格將傳統武器銷往海外,賺取可觀收入。而他的秘密買家曾包括伊朗、緬甸、古巴、敘利亞、厄利垂亞及至少2個恐怖組織,甚至是美國的關鍵戰略夥伴埃及。

分析師指出,部分買家為北韓軍事貿易的老客戶,剩下的則是看準北韓在全球軍事市場的特殊地位--猶如軍事版的「eBay」一般,提供各式冷戰時期的舊式武器,且價格遠低於市價。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點