中俄北韓勞工多達10萬人 在中國工廠生活如監獄

  • 分享
聯合國9月加強北韓制裁,禁止與北韓進行貿易;美國總統川普(Donald Trump)8月初簽署法令,禁止美國公司雇用北韓勞工,違者即為犯罪。然而這樣的明文禁令似乎無法有效管制,許多歐美大型採購商仍與中國公司合作,而在中國雇用北韓勞工不僅合法,也不會被認為是強迫勞動。

沒有隱私、沒有自由,是北韓勞工在中國工作的寫照,他們被禁止單獨行動,不能對外聯繫,被雇主認為比中國勞工「划算」,除了薪資相對低廉,也不常請病假,更不會「反抗」上層。他們悶不吭聲的工作,卻只有三成的薪水實質落入口袋中,剩下的全數繳回北韓政府,而外界分析北韓正是利用這筆金錢支持核彈開發。


北韓勞工鮮少有外出機會,也不得獨自一人行動。(美聯社)

中國吉林省住3000名北韓勞工

《美聯社》(AP)報導,這些被視為「現代奴隸」(modern day slavery)的北韓勞工被喝令不准與記者對話,其勞動合約長達二至三年,且不得提早返家。據悉,位於中國、俄羅斯與北韓交界地帶的吉林省琿春市,住有約3000名北韓勞工,從事海鮮加工或服飾紡織,產品隨後銷往加拿大、美國或德國等其他歐盟國家。

這些勞工成為北韓刺激經濟成長的犧牲品,他們每日工作約12小時,周休卻只有一天,每月平均收入為300美金(約新台幣9000元)。不過根據研究北韓勞工的學者指出,他們真正的收入只剩不到一半,有超過一半甚至近七成的薪水全由北韓政府收取。


北韓女性勞工走入紡織工廠。(美聯社)

負責海鮮加工的延邊上海工貿有限公司(Yanbian Shenghai Industry and Trade Co.),以及中國海洋產業集團(Ocean One Enterprise)旗下三家跨國海鮮產業公司雇用大量北韓勞工,將從中國、俄羅斯甚至是阿拉斯加輸入的海鮮加工製造,進而轉賣給歐美採購商。受到AP詢問的中國公司都堅稱已不再使用北韓勞工,但也拒絕透露更多細節。

根據2017年貨運記錄,超過2000公噸的海鮮從中國運到美國和加拿大,而這些中國工廠皆有雇用北韓勞工。出口的海鮮食品通常經過包裝處理,可能是不知名牌子,但也有些上頭貼有知名商場如沃爾瑪(Walmart)或海鮮食品公司「海洋皇后」(Sea Queen)標誌。「海洋皇后」的海鮮產品專門銷售給德國廉價連鎖超市阿爾迪(ALDI),阿爾迪在全美35個州共有1600家店面。


勞工偶有休息時間可以運動。(美聯社)

中國工廠管理嚴過俄羅斯

「如果北韓人民要到海外,中國一定是他們最後一個選擇。」首爾國民大學(Kookmin University)北韓專家蘭科夫(Andrei Lankov)說,「因為中國工廠的生活條件猶如監獄」。

在琿春市工作的勞工多為20幾歲的北韓女性,她們得要賄賂人力仲介才能在海外謀得生路,一旦進入中國工廠工作,每個小組團隊上頭都有一位北韓監工者,監視的情況比在俄羅斯或中東地區還要嚴峻,因為平壤政府擔心他們私下與住在中國的南韓人聯繫,或是逃至中國其他地區隱匿行蹤。


房間可見北韓政宣口號。(美聯社)
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點