【2017諾貝爾獎】長期防阻核威脅 「國際廢除核武運動」獲和平獎肯定

  • 分享
2017年諾貝爾和平獎得主6日揭曉,由非營利民間跨國組織「國際廢除核武運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)獲得肯定。消息公布後,ICAN官方網站暫時無法存取。

挪威諾貝爾委員會表示,因ICAN提升人們對核武毀滅性後果的關注,以及推動禁制核武協議的努力,決定在核威脅提升的今日局勢中將和平獎授予此組織。

ICAN成立於2007年,現於全球101國有468個組織夥伴,聯合推動該組織於7月協助簽訂的《禁止核武條約》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)獲得遵行與落實。《禁止核武條約》是全球首個具有法律效力的國際性禁核條約,禁令範圍包括發展、測試、製造、取得、持有或儲存核子武器或其他核子引爆裝置。至今已有至少53個國家批准此條約,雖然美國、俄國、中國、法國、英國等擁核國家皆予以反對。



ICAN於臉書聲明中感謝諾貝爾獎肯定,並表示這是對全球數百萬名倡議分子、反對核武的所有公民、與所有核災受害者的致意。ICAN指出,現前全球核武衝突可能性再度升高,煽動性的言詞太容易將我們引向無以言說的恐懼中,「現在就是各國宣告自己明確反對核武的時刻。」

ICAN也呼籲所有國家盡早批准《禁止核武條約》,「在這項條約鋪下的通往零核武世界道路上,諾貝爾和平獎點亮了我們需要的明燈。在太遲之前,我們必須走上這條路。」

We did it! #nuclearban pic.twitter.com/6EDNYXcLw3

— ICAN (@nuclearban) 7 July 2017

ICAN執行長菲恩(Beatrice Fihn)表示,ICAN的獲獎對所有擁核與倚賴核武的國家送出一項訊息,「我們不能以安全之名帶來數十萬計的無差別性大屠殺威脅。這不是你捍衛安全的方式。」

據《路透》(Reuters)報導,菲恩向美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩喊話,「核武是非法的。威脅使用核武也是非法的。擁有核武、持有核武、發展核武都是非法的,必須停止這樣的行為。」

先前媒體與「奧斯陸國際和平研究所」(PRIO)所長烏達爾(Henrik Urdal)看好伊朗核協議重要推手伊朗外交部長札里夫(Mohammad Javad Zarif)與歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)可能獲獎。ICAN幾乎不在各媒體預測獲獎的主要名單中。



相當符合諾貝爾設下的和平獎標準

委員會描述,今年和平獎頒給ICAN的決定相當符合諾貝爾(Alfred Nobel)遺囑中對和平獎得主的標準。分別是「促進國家友好關係」、「推動裁軍與武器管制」與「支持及促成和平進展」。
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點