【日本大選】 民調估安倍所屬陣線將贏得逾300席

  • 分享
日本將在22日進行議會選舉,競選活動陸續展開。美國媒體《彭博》(Bloomberg)報導,首相安倍晉三的自民黨與其聯合陣線很有機會拿下多數席次。

據日本媒體《共同社》所公布的民調,與自民黨友好的公明黨可能取得30席位,讓整個陣線有望拿下319席,超過總席次465席的三分之二;民調取樣時間為10至11日,共9萬261人受訪。另外《朝日新聞》與《日本經濟新聞》兩報的統計則顯示該陣線能取得約300席。

如此取勝的結果即代表安倍明年9月能再續第3個任期,成為日本有史以來在任最久的內閣總理大臣。且三分之二以上的席位讓安倍能順利推動如消費稅增收、《和平憲法》修改等變革。

《共同社》的民調亦顯示在野黨的席次分配將洗牌。東京都知事小池百合子所新創的「希望之黨」有望取得60席;而偏左派的另一新黨「立憲民主黨」則有機會拿33席;共產黨很可能失去現有席位的三分之二,僅14席。



小池(右)在東京黨魁辯論會上發表政見。(湯森路透)

即便《日本經濟新聞》報導安倍的支持率掉到37%,而48%的受訪者表示不願支持他,選舉民調仍顯示如此令人吃驚的結果。可能是因為希望之黨的因新興所招來的高支持度已漸漸退燒,部分被立民黨瓜分去。

日本政治觀察者森田實分析:「(小池)僅在接掌東京都一年的時間就想把自己丟進全國政治中心裡,有些不合適。在野陣線呈現分期脆弱的狀態,這些錯誤策略讓身陷危機的自民黨陣線還有機會撐過去。」

北韓一連串的威脅對安倍連任也是有利的,調查發現日本選民所關心的議題中,國家安全排在最優先次序。安倍提前1年解散眾議院的時機正是北韓兩次發射飛彈越過日本到太平洋中。

安倍也將競選主力放在其經濟政策的表現上,日本連6季經濟都正成長、失業率降到3%以下。



自民黨選戰主線打的是國安與經濟牌。(湯森路透)



而《共同社》另一則評論則認為,雖然安倍解散眾院是想打在野黨措手不及的這張牌,但此次選舉突然多了兩個新政黨,反而使選情有如霧裡看花。安倍顯然也起了危機意識,10日接受日本廣播協會專訪時呼籲黨內人士「絕對不能起內鬨」。

而新興的希望之黨黨魁小池欲與日本維新會合作,爭取無黨派選民的支持,豎立「保守革新」的招牌。

根據共同網報導,共產黨和社民黨對修憲勢力希望之黨的誕生抱有危機感。在反對以安全保障相關法為前提修改憲法方面兩黨與立憲民主黨保持一致,力爭在200個以上的選區推舉統一候選人。共產黨幹部表示,「三黨要設法獲得可阻止修憲的三分之一以上議席。」

支持度回升 日本首相安倍將提前舉行國會大選
日本將在22日進行議會選舉,競選活動陸續展開。美國媒體《彭博》(Bloomberg)報導,首相安倍晉三的自民黨與其聯合陣線很有機會拿下多數席次。 據日本媒體《共同社》所公布的民調,與自民黨友好的公明黨可…(詳全文)