【中共十九大】路透:陳敏爾胡春華確定入常 「誰是接班人」引發議論

  • 分享
中國共產黨第十九次全國代表大會(中共十九大)將於18日召開,會中將產生包括總書記、政治局常委、中央軍委等重要權力核心,加上習近平過去5年藉由肅貪來掃蕩江澤民勢力,強勢作為是否有效鞏固統治,都令外界格外關注這場代表大會。

《路透》12日報導,接替孫政才接任重慶市委書記的陳敏爾將確定入常,另外包括胡春華、韓正、王滬寧與栗戰書等人也可能入常,由於《路透》引述消息來源的報導中常委人數較以往為多,是否暗示政治局常委恢復成9人編制,則有待觀察。

路透:多方消息認為陳敏爾入常已定 https://t.co/yxNvWt60w3 pic.twitter.com/1KS8Bso0na

— 中国民报 (@chinaminbao) 2017年10月13日

繼續重用王岐山

《路透》12日引述中國消息來源報導,18日開幕的中共十九大,習近平欽點的舊部陳敏爾將兩級跳,進入政治局常委會。

報導中,列出了可能入常的人選,包括蔡奇(北京市委書記)、陳敏爾(重慶市委書記)、韓正(上海市委書記)、胡春華(廣東省委書記)、栗戰書(中央辦公廳主任)、劉奇葆(中央宣傳部部長)、王滬寧(中央政策研究室主任)、汪洋(國務院副總理)和趙樂際(中央組織部部長)。

新一屆的中共政治局常委會預計在25日舉行的十九大一中全會上與外界見面。

按中共過去「七上八下(68歲卸任常委)」的潛規則,目前至少4名常委會在十九大退休,但69歲的打虎大將王岐山卻可能留任。

此外,《路透》還訪問了16名與中共高層關係密切的人物。其中有12人均表示,習近平留任王岐山不難,目前有4個可能的職務:中共國家安全委員會(國安委)副主席、中共中央委員會副主席、國務院總理或是國家監察委員會。



什麼人可以入常

報導還指稱,外界觀察衡量習近平權力消長,即以「什麼人能入常」作為重要衡量指標。

根據日本外交專業刊物《外交官》引述北京消息人士的說法,習近平能否突破黨內元老的反對,成功留任王岐山和提拔陳敏爾,將成為十九大的焦點。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點