沙國聯軍空襲葉門首都機場 受損程度說法不一

  • 分享
據《美聯社》(AP)引述葉門官員說法報導,沙烏地阿拉伯聯軍為壓制葉門反政府「胡塞組織」(Houthis),14日空襲遭佔領的首都沙那(Sanaa)一處機場。不過,目前針對機場的毀損程度,葉門當地官員與聯合國官員的說法存在落差。

Yemen#39;s war: Saudi military alliance bombs Sanaa airport, putting millions of civilians at risk by blocking desperately needed aid https://t.co/vT2p8QveyI pic.twitter.com/oTL58b1e4B

mdash; Al Jazeera News (@AJENews) 2017年11月14日

兩方說法不一

沙那的葉門官員指出,該座機場的跑道及一座地面控制塔遭損毀,而維修人員已投入搶救工作。

代表「聯合國人道事務協調廳」(UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs)的麥高德里克(Jamie McGoldrick)卻表示,經聯合國官員訪視機場後,確認其「跑道、停機坪、滑行道、航廈、交管指揮塔」並未受波及,一切運作正常。

沙國聯軍封鎖葉門引人道疑慮

人在約旦首都安曼(Amman)的麥高德里克強調,此次空襲將不會影響聯合國在當地暫時受阻的救援行動。

上周,沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)北郊的哈立德國王國際機場(King Khalid International Airport)險遭一枚彈道飛彈攻擊,疑似為「胡塞組織」所為。所幸及時被沙國攔下,未造成進一步傷亡。

當時,獲美國支持的沙國聯軍宣布對葉門展開陸、海、空全面封鎖,回應該方的挑釁舉動,卻也迫使聯合國暫緩救援工作,引發人道疑慮。

Yemen#39;s civilians pay price of Saudi-led blockade https://t.co/i4ZmaJZHKZ

mdash; BBC News (World) (@BBCWorld) 2017年11月14日

2015年3月與「胡塞組織」展開軍事對峙的沙國聯軍,13日宣布將重開聯軍控制區的港口,並鬆綁上周飛彈危機後加諸的相關限制。對此,麥高德里克14日透露聯軍至今尚無任何「解除封鎖」的動靜。

Saudi Arabia to ease Yemen port blockade amid international outcry https://t.co/7BZqV0jV3K pic.twitter.com/ODqbD3LmrD
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點