遏止車禍頻傳 英國擬強制駕駛定期檢查視力

  • 分享
近年來因駕駛視力不佳而導致的車禍頻頻發生,對此英國驗光師協會提出了鄭重的呼籲,要求英國政府將現行的駕駛視力檢查法規,由自願性質改為義務性質,並將週期改為10年一次,以確保駕駛具備合格視力,保障用路人交通安全。

駕駛視力釀交通事故

根據英國交通部的統計數據顯示,2016年一整年內,因「駕駛未矯正的視力缺陷」所造成的交通事故,共導致了7人死亡和63人受傷。

為了遏止此一現象的惡化,英國驗光師協會14日向政府呼籲,應將駕駛的視力檢查訂為每10年一次,並且為義務、強制性質,而非過去的自願通報性質。

People with poor eyesight are still driving, despite being told their sight isnrsquo;t good enough says The Association of Optometrists .
It wants compulsory eye tests to be introduced every 10 years, when people with card licences have to renew them. pic.twitter.com/z3ztlxhQs5

mdash; BBC Breakfast (@BBCBreakfast) 2017年11月14日

事實上,英國交通部過去也有駕駛視力的相關規定,法規中要求駕駛者必須通過看到20公尺外之車牌號碼的測試,但並未強制要求駕駛做後續的定期檢查,而是呼籲駕駛若視力出現變化時,自願向大不列顛駕駛及車輛牌照局(DVLA)通報。

「法律要求所有駕駛都必須確保他們的視力是符合標準的」交通部一名發言人說道。

自願通報改為強制義務

對此,約有1/3英國視光師協會表示,光是在10月份,便發現許多有開車的病人視力已明顯下降,且低於法定的合格視力標準。而更有9成的驗光師則認為,現行的自願通報式的駕駛視力法規是遠遠不夠的。

有鑑於此,驗光師協會表示,政府應該將相關法規調整為,駕駛每10年必須進行一次強制性的視力檢查,而針對70歲以上眼睛病變可能性較高的高齡駕駛,則規定每3年向相關單位提出視力證明,以確保視力符合最低要求。

People should resit their driving test every 10 years as eyesight is only part of the challenge. At least retesting every 10 years would mean that every driver would be more up to date with changes and eyesight can be picked up https://t.co/MmyHknSLTf

mdash; Bruce Henderson (@BruceHenderson2) 2017年11月14日

受害家屬:應立即更改法規
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點