川普宣布耶路撒冷為以色列首都 哈瑪斯:號召起義

  • 分享
據《今日美國報》(USA Today)報導,美國總統川普(Donald Trump)6日宣布耶路撒冷(Jerusalem)為以色列首都,並著手將美國駐以色列大使館自特拉維夫(Tel Aviv)遷至耶路撒冷。10月才與巴勒斯坦組成聯合政府的伊斯蘭組織「哈瑪斯」(Hamas)發布聲明表示,若川普執意繼續計畫,將號召起義。

「哈瑪斯」在聲明中稱川普此舉「已構成公然侵犯這個神聖的城市」。「面對這樣的決定,我們號召巴勒斯坦的人民要保持堅定不移的態度。」此外,「哈瑪斯」也在推特(Twitter)上發文,「巴勒斯坦自治政府:川普宣布耶路撒冷為以色列首都,將結束和平進程和美國在區域的角色。」

Palestinian officials: Trump declaration of Jerusalem as an Israeli occupation capital will end the peace process and US role in the area.

mdash; Hamas Movement (@HamasInfoEn) 2017年12月4日

據《以色列時報》(The Times of Israel)報導,以色列國防部長利柏曼(Avigdor Lieberman)對於威脅則不予理會,並稱以色列軍隊「會處理川普宣布耶路撒冷為以色列首都後帶來的後果」。



巴勒斯坦伊斯蘭組織「哈瑪斯」(Hamas)發布聲明表示,若川普執意宣布耶路撒冷為以色列首都,將號召起義。圖為5日哈瑪斯軍隊慶祝組織成立30周年。(湯森路透)

恐冒極端分子

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)警告,川普此舉將引發暴力行動,並削弱未來和平協議的可能性。

一名巴勒斯坦權利運動組織的執行董事穆納耶爾(YousefMunayyer)說,耶路撒冷屬猶太人、穆斯林、基督教徒的聖城,此舉措恐滋養極端分子,釀宗教戰爭。

此外,穆納耶爾也說,伊朗恐將藉機提升自己的區域地位、加強實力。



巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)警告,川普此舉將引發中東地區的暴力行動。圖為阿巴斯(左)和沙烏地阿拉伯國王薩勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud,右)(湯森路透)

各國領袖極力反彈
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點