勇敢說出受性侵害騷擾經歷 《時代》年度風雲人物:打破沉默者

  • 分享
美國《時代》(TIME)雜誌6日公布2017年度風雲人物為「打破沉默者」(silence breakers)。這群打破沉默者勇敢地自白曾遭受性騷擾或性侵害,引起美國社會與世界各地受害者的共鳴,許多有相同遭遇的人開始使用「#我也是」(#MeToo)主題標籤揭露過去沒說出口的痛苦經歷。

《時代》2017年度風雲人物評選中,美國總統川普(Donald Trump)位居第二,中國國家主席習近平則位居第三。



「#MeToo」我也是

「#MeToo」運動指明性霸凌行為無所不在,鼓勵受性騷擾或性侵害受害人打破沉默。《時代》總編輯費森陶(Edward Felsenthal)表示:「這是我們數十年來見過發展最快速的社會變革,由數百位女性以及某些男性勇敢地各自發聲開始,挺身而出地述說自己遭受性騷擾或性侵害的故事。」



最新一期《時代》封面,右起為泰勒絲、福勒、艾希莉賈德、伊吾(前)。(湯森路透)

《時代》最新一期封面是一群打破沉默的女性,包含好萊塢影星艾希莉賈德(Ashley Judd)、西洋流行樂天后泰勒絲(Taylor Swift)、前UBER工程師福勒(Susan Fowler)等,其中一位只有手部入鏡、沒露出臉來。

費森陶解釋,這位沒有露臉的女性來自美國中部,在醫院任職,她告訴我們自身的遭遇,但她覺得露面可能會威脅生計。而這位不露臉的女性也象徵著世界各地還沒有發聲的受害者。

帶動這波反性霸凌浪潮的美國影星艾莉莎米蘭諾(Alyssa Milano)、「#MeToo」運動發起人柏克(Tarana Burke)6日受邀上NBC節目「今日秀」(Today)。柏克表示這運動確實到了轉捩點,但還有很大的努力空間。

WATCH: ldquo;This is just the starthellip; itrsquo;s not just a moment, itrsquo;s a movement.rdquo; #MeToo creator Tarana Burke #TIMEPOY pic.twitter.com/LEvcIcm9pO

mdash; TODAY (@TODAYshow) 2017年12月6日

打破沉默伸張正義

柏克: 社運人士柏克十多年前發起「#MeToo」運動,希望能幫助曾受性虐待、性侵害、性剝削或性騷擾的年輕女性,特別是來自社會低收入階層的非白人女性。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點