中國新版歷史課本為文革翻案 網友譏:「有什麼臉去罵日本竄改二戰史實?」

  • 分享
由中國教育部出版的2019年版中學歷史課本,電子版近日在網路流傳,這本適用於八年級(國中二年級)的部編歷史教材,因刪除了舊版「文化大革命的十年」專章,改與其他事件合併為第6課,章節名為「艱辛探索與建設成就」,內容中毛澤東「錯誤」認為的「錯誤」兩字也遭刪除,引發媒體與中國廣大網民批評,認為中國此舉,「有什麼臉去罵日本竄改二戰史實?」

中共封存旧文革,致力于打造新版文革,以满足中国人民需要,难道不是一件好事吗?
新文革十年结束后,又可以新改革开放呀,中国又会出伟人。 pic.twitter.com/7Lnf9jzGWw

— 吴祚来 (@wuzuolai) 2018年1月11日

文革十年浩劫

文化大革命(簡稱「文革」)發生於1966年5月至1976年10月,由中國前領導人毛澤東所發動和領導的政治運動,紅衛兵以及號召群眾「橫掃一切牛鬼蛇神」的口號,橫掃中國社會各界,製造了數百萬的冤案,從當時的中國國家主席劉少奇到平民百姓,無數人慘遭迫害批鬥致死。

文革結束後,葉劍英曾在一次講話中坦承:「文化大革命」共死了2000萬人,整肅了1億人,浪費了8000億人民幣,時任國家主席的胡耀邦也曾對南斯拉夫記者提及:「當時約一億人受株連,佔中國人口的1/10。」

事實證明,意欲打破舊思維舊傳統的文化大革命是一場史無前例的災難與浩劫,「給國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂」。



毛澤東的錯誤已消失

10日,根據中國多家媒體的報導,2019年適用於國中二年級新學期的新版八年級歷史教科書,上冊「電子版」近日已在網路流傳,這本由人民教育出版社編寫的教材當代史部分,「文化大革命」的獨立章節已遭刪除,「毛澤東犯錯」的表述也消失,輿論質疑此一修訂是否表示中國官方要為文革翻案。

據悉,從新舊版本的對比中可以發現,舊版第二單元的第7課為「文化大革命的十年」,但是在新版中,「文化大革命的十年」已不再出現於第二單元目錄中,而是合併為第6課,統稱為「艱辛探索與建設成就」。


舊版教材與新版教材(右)。(取自網路)

另外,在內容描述方面也有更動。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點