萬豪網站勒令關閉 中國要求「挺獨」品牌Zara刊登道歉聲明

  • 分享
全球知名連鎖酒店萬豪(Marriott)日前在問卷調查中把台灣、西藏、香港、澳門列為「國家」,因而引發許多中國網友的不滿。中國官方已經在9日介入調查這次事件,並要求萬豪的中國官方網站及手機程式必須關閉一周進行全面清查。然而中國許多媒體紛紛開始舉報有類似行為的品牌,這可能象徵著萬豪風波只是個開始。

中國網友9日披露,萬豪在發給會員的問卷中把台灣、香港、澳門以及西藏都列為「國家」,此舉引發許多中國網友的批評。萬豪於9、10日連續兩日透過官方微博發表3次道歉聲明,並強調集團「尊重中國主權和領土完整」。


萬豪集團子品牌「JW萬豪酒店」在中國北京的營業據點。(美聯社)

中國官方已經介入調查此次事件。中國國家旅遊局於11日表達對此事的高度重視,並已要求上海市旅遊局查明真相。上海政府也在10日透過微博表示已經約談萬豪的上海區及大中華區負責人。

上海政府還提到:「經初步調查,萬豪國際酒店的行為涉及違反《中華人民共和國網路安全法》和《中華人民共和國廣告法》相關規定」,而官方也已經立案調查。

萬豪推特誤挺藏獨

Friends of Tibet congratulate global hotel chain #Marriott International for listing #Tibet as a country along with #HongKong and #Taiwan. pic.twitter.com/SXKWb20v3e

mdash; Friends of Tibet (@friendsoftibet) January 9, 2018

不只是萬豪的問卷內容觸怒了中國官方及網友,《新華社》報導,萬豪的推特(Twitter)帳號「Marriott Rewards」被發現對支持藏獨帳號「西藏之友」(Friends of Tibet)的發文表示「喜歡」(like)。

「西藏之友」於9日發文表示:「『西藏之友』慶賀全球連鎖酒店萬豪國際將西藏列為一個國家,並與香港和台灣並列。」

此舉再次激怒了中國網友,萬豪只好在11日再次透過微博道歉,萬豪的發文寫道:「萬豪國際集團尊重中國的主權和領土完整。我們絕不支持任何損害中國主權和領土完整的任何分裂組織。我們對任何可能引起對以上立場誤解的行為深刻道歉。」

Marriott International respects the sovereignty and territorial integrity of China. We donrsquo;t support separatist groups that subvert the sovereignty and territorial integrity of China. We sincerely apologize for any actions that may have suggested otherwise.
NBA:美國國家籃球協會(英語:National Basketball Association),簡稱NBA,為北美的男子職業籃球組織,也是世界最頂尖的職業籃球組織,擁有30支球隊,分屬兩個分區(Conference):東區和西區;而每個分區各由三個分組(Division)組成,每個分組有五支球隊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點