「冰花男孩」背後的辛酸 中國網友怒:多少留守兒童沒被發現

  • 分享
每日步行4.5公里上學的中國學童王福滿,日前不顧零度以下的低溫照常前往學校參與期末考試,由於天氣過於寒冷加上走了1小時的路程,到校時頭髮已結滿白霜、雙頰也被凍得通紅,天見猶憐的模樣被老師捕捉下來並上傳網路,引發中國網民的廣大關注,再次帶出中國鄉村地區留守兒童的問題,小小王也因此贏得「冰花男孩」的封號。

This photo of a Yunnan quot;ice boyquot; who walked to school for 4.5 km in -9 degrees Celsius is going viral on #Weibo. The boy lives alone with his siblings in the mountainous area of Ludian: https://t.co/lkI0VxJNtL #冰花男孩 pic.twitter.com/XshOrVFwnY

mdash; What#39;s On Weibo (@WhatsOnWeibo) 2018年1月10日

被嘲笑的冰花男孩

8歲的王福滿來自雲南省魯甸縣,是當地小學3年級的學生,當天恰逢學校語文期末考試,家住得遠的他在8點40分的預備鈴打過後10分鐘才趕到教室,滿頭白霜的模樣被監考老師拍下, 並分享至朋友圈,隨後於網上被瘋傳。


王福滿頭上結滿冰霜。(取自人民日報)

照片中可見穿著一件薄夾克的王福滿因逗趣的「造型」惹來同學嘻笑。照片至今已在新浪微博獲數千次分享,也創造出「冰花男孩」的標籤。不少中國網民則指出,還有許多鄉村地區的留守兒童未獲政府妥善照顧。

一名網友憤怒表示,「雲南的地方政府難道都不用有作為嗎?」另有網友呼籲各界幫忙找出這名男童,希望能捐款、送衣物來提供幫助。另一條獲2000多次按讚的留言寫道,「沒人知道到底有多少位這樣的可憐孩子,今日僅是救出其中一位。」

處處可見留守兒童

王福滿就讀的小學座落在海拔2850公尺處,入冬早且氣溫低,8日那天的氣溫更僅有零下9度。據《人民日報》報導,家住最遠的學生據悉每天早上5點就得起床,準備步行3小時的山路上學。



王福滿手上的凍瘡。(取自網路)

該校校長透露,全校學生大部分都是留守兒童,過去校方一直在籌措資金,希望替上學路途較遠的學生提供免費宿舍,目前新建校舍已完工,過年後就可提供住宿。

父親為移工很少回家

中國知名影視平台《梨視頻》記者日前親訪王福滿的家,發現他也是中國數千萬留守兒童的其中一位。王福滿的父母離異、父親平日在外地工作,他與姐姐及祖母相依為命。王福滿透露父親因工作因素4、5個月才會回家一趟,所以兩人很少見面。

微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點