「建構更有意義的社群互動空間」 祖克伯誓言改革臉書

  • 分享
社群網站巨擘臉書(Facebook)近來正如火如荼地調整網站的功能以及內容編排,創辦人兼執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)11日的貼文中提到,近來收到了許多使用者回饋,稱良莠不齊的媒體內容已大大佔據了人與人的互動空間,因此祖克伯表示,將開始轉移團隊的商業目標,為使用者建立一個更有意義的社會互動空間。

臉書告訴使用者,未來的頁面將會出現更多關於家人和朋友之間的故事,包含家人和孩子們的互動、朋友們的旅遊日記、人們向好友們尋求的建議與協助、以及身邊人們的生活趣聞等等。公司表示希望能減少使用者漫無目的「滑」臉書的現象,並試著讓臉書增進人與人之間的互動,開創更有意義的社會交流空間。

改革面臨商機減少

不過,這項改革也將面臨相對高的代價,因為品牌商社群內容曝光率的減少,就意味著臉書商頁生機被壓縮。

一直以來,臉書都透過電腦演算法,維持網站內容所帶來的商業利益。臉書會透過排序使用者喜好的過程,決定什麼樣的社群內容會出現在使用者的首頁上,然後再透過數據追蹤使用者對內容的感興趣程度,進而編排社群內容曝光的順序。

近年來,臉書針對數位內容的演算過程進行了一系列的改變,將使由親友發布的貼文擁有更高的機會浮現在頁面上。

不過這項改革將使出版商、企業和名人在臉書頁面和閱聽人互動、取得廣告收入的機會降低,造成的衝擊將因為內容和閱聽眾的反應不一而有所差別,臉書透過這些頁面所掙得的廣告收入可能也將因此被壓縮。

Mark Zuckerberg wants Facebook to focus on ldquo;meaningful interaction.rdquo; He spoke to us about the sweeping changes being made to its News Feed.https://t.co/v4FMhYYkWd

mdash; The New York Times (@nytimes) 2018年1月12日

先前相關調查數據曾指出,臉書數位影音的廣告收入有持續增加的跡象,推出專屬影音平台的服務後,甚至有可能和最大競爭對手YouTube相匹敵,分食廣告收入。不過,將來若影音內容在臉書頁面減少,可能會使臉書成為首席影音平台的願景遇上瓶頸。

但是祖克伯認為,如果臉書堅持做「正確的事」,長期而言對使用者的社群和商業經營都一定會有正面的影響,他期待臉書將近20億的用戶能夠健康地、更有效率地使用這個社群網站,不在上面浪費時間。

臉書面臨傷害心理健康的指責
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點