新《宗教事務條例》實施前夕 中共強拆山西教堂、監管信徒

  • 分享
中國山西的一間家庭教會(house church)金燈台大教堂在9日遭政府當局以商業開發為由進行強拆,當地政府為了避免消息走露甚至監管該教會的數名教徒。也因為這次強拆事件,許多中國的基督教信徒更加擔憂,新的《宗教事務條例》開始實施後,中共政府會加強對於家庭教會的打壓。

中國山西臨汾市的金燈台大教堂從7日起就遭到當地政府封鎖,後來當局更直接讓工安在該處駐守,並禁止信徒進入教堂。《香港01》引述金燈台大教堂負責人楊榮麗的說法報導,金燈台大教堂在9日被施工人員以炸藥進行強拆。而政府當局也隨即在教堂被拆除後監管部分教徒,以避免消息走露。

【山西临汾教难1】2018年1月9日,山西临汾市金灯台大教堂被政府人员强行拆卸。这是2009年以来当地教会与当地希律之间冲突的最新发展。这些视频显示,山西十架事件不仅是临汾当局的挟习rsquo;报复,也是新一轮权力投机和商业抢夺。https://t.co/LEutPDAZRDhttps://t.co/RTEb0UQjushttps://t.co/XmYaqZ0y1X pic.twitter.com/LZryCt4cuz

mdash; 任不寐 (@198920042014) January 11, 2018

打壓宗教自由

根據楊榮麗的說法,金燈台大教堂建於2008年,當時耗資約1700萬人民幣(約新台幣7868萬元)。而該教會的規模起先僅有數十人,但現在已經發展成擁有逾500名信眾的團體。

山西政府強拆金燈台大教堂的真正原因還不得而知。《香港01》報導,由於該教堂座落於較具商業價值的地段,地方政府一直希望能將該區轉作商業發展。不過有部分信徒認為,地方政府強拆教堂是為了打壓宗教自由。

楊榮麗在2009年時為了保護教堂與政府進行抗爭,後來她被官方以「聚眾擾亂交通秩序罪」及「非法佔用農地罪」為由判處7年刑期,而楊榮麗在2016年出獄後一直也受到警方監視。



《宗教事務條例》

致力於推動中國宗教自由的人權團體「對華援助協會」(ChinaAid)11日發表聲明譴責中國當局的強拆行動,並呼籲政府重視中國人民的信仰自由。


社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點