終結美蘇冷戰 開創民主卻被歷史遺忘的戈巴契夫

  • 分享
前蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)是促成1991年蘇聯帝國瓦解、結束冷戰,改變20世紀後半俄羅斯與全世界的重要關鍵人物。多年來外界一直想解開,戈巴契夫一手結束冷戰和蘇聯專制政權的背後謎團。

曾以《赫魯雪夫全傳》獲得普立茲獎殊榮的陶布曼(William Taubman),其新書《戈巴契夫:其人及時代》(Gorbachev: His Life and Times,暫譯)再度挖掘蘇聯時期領袖的內心世界。陶布曼深入研究戈巴契夫的生涯,從歷史綜觀的角度分析,這名為俄羅斯帶來民主政治與言論自由,在西方民主國家地位不凡,但在家鄉卻被刻意遺忘的人物。

Gorbachev: His Life and Times by William Taubman review ndash; the mysteries remain https://t.co/Za5R7CQtMW

mdash; Guardian Books (@GuardianBooks) 2018年1月11日

戈巴契夫決策的背後

當蘇聯勢力式微時,戈巴契夫沒有堅持以武力維繫對東歐的掌控。這外交策略隱含著某種俄國孤立主義,與過去蘇聯共產國際的野心相差甚遠。人們可能認為,瓦解蘇聯這麼大的轉變,戈巴契夫肯定與蘇聯高層討論了許久。但事實上,他幾乎不曾與幕僚談論過這件事。

TIL On Christmas 1991, Mikhail Gorbachev officially resigned as the last head of state for the Soviet Union. https://t.co/6ojLws0ieX pic.twitter.com/KfyKmcHEG2

mdash; Yo (@socialbro_yo) 2017年12月28日

1989年柏林圍牆倒塌後隔日,戈巴契夫甚至沒有要求召開政治局(蘇聯中央決策和領導機構)會議。他唯一做的是,向當時的美國總統老布希(George HW Bush)、英國首相柴契爾(Margaret Thatcher)夫人、法國總統密特朗(Franccedil;ois Mitterrand)傳達訊息,東德領導人做了正確的選擇。

面臨其他地區的共產政權瓦解,戈巴契夫看似絲毫不緊張。一個可能的原因是,他當時受到來自國內的壓力,經濟體制崩潰導致街頭抗議爆發,共產黨內的保守派反對戈巴契夫的改革思想,各方壓力之下,讓他無法顧及國際政局的變化。

(1989年11月9日柏林圍牆倒塌)

以克里姆林宮為中心的敘事

陶布曼與戈巴契夫親近的幕僚進行深度訪問,發現戈巴契夫的情緒易有波動,內心有知識份子的矛盾情結。

書中一段提到,當蘇聯共產黨內部拒絕改革時,戈巴契夫的幕僚勸他離開共產黨,另創社會民主政黨與之競爭,但戈巴契夫爆粗口拒絕道:「我不能讓這隻長滿蝨子的瘋狗脫下鍊索,若這麼做,整個龐大的局勢都會對我不利。」
柏林圍牆:柏林圍牆(德語:Berliner Mauer)是德國分裂期間東德政府環繞西柏林邊境修築的全封閉的邊防系統,以將其與東德領土分割開來。它是第二次世界大戰後德國分裂和冷戰的重要標誌性建築,也成為了分割東西歐的鐵幕的一個象徵。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點